КАК Я ЗАСЕЛЯЛ КОЛОДУ
ПЧЁЛАМИ
По дороге к своему имению, в электричке, следовавшей через Ясиноватую, мне позвонил незнакомый человек и сказал, что мои координаты узнал на нашем сайте. Оказалось, что собеседник живет в г. Ясиноватая, и сейчас он недалеко от Ж/Д-вокзала (а моя электричка как раз подходила к этой станции!). Правда, увидеться мы толком так и не смогли, лишь издали – электричка тронулась. Когда разговорились (всё по тому же телефону), выяснилось, что у Ромы (так его зовут, он же на нашем форуме - Ramdez) есть друг, который занимается пчелами и может помочь с заселением моей колоды. Представляете? Вот так совпадение!
Встреча с пасечником была назначена на выходные - в это время уже цвели абрикосы. Договорились о пчелосемье 20-рамочного улея (а это считается большой семьёй). К счастью, мои ближайшие соседи Арламовы запланировали поездку в поместье и согласились заехать машиной по пути за моими пчёлами. Только в чём же перевозить их? Да… Не продумал как-то. И тут выручил сосед – у Димы как раз была картонная коробка, которая, по нашим предположениям, если её хорошо залепить скотчем, могла подойти - всё ж лучше, чем ничего…
День как раз выдался тот, что нужен – пасмурный. Пчёл в такой день больше в ульях, чем в воздухе. Мне примерно рассказали, какими закоулками нужно добираться – но ориентироваться на незнакомой местности всегда трудней. Я растерялся и не знал, куда поворачивать машину, стал звонить… И снова совпадение! Ну, надо же! Роман, не зная, что я сегодня договорился о встрече с пасечником, случайно оказался там, где мы проезжали! Говорил, что сам не знал, отчего его потянуло домой – и вот благодаря этому мы встретились. А его дом был недалеко от дома друга-пасечника, поэтому нас прямо за белы руци туда и провели. Дома были отец и брат Андрея (так звали человека, с которым я договаривался о пчёлах) – они-то и занялись нелёгкой работой – струшивать пчёлок с рамок в мою коробку.
С пчеловодами были только я и мой бесстрашный сосед Макс – он хоть и ребёнок, но смелее многих взрослых. Мы с великим удивлением наблюдали, как пасечники без всяких специальных костюмов, даже без дымаря, голыми руками доставали рамки, выискивая среди пчёл молодую матку – королеву медового царства. Потом, когда матка была найдена и поймана, её положили в картонную коробку, в которой мы с Максом за это время сделали шилом много отверстий. Далее пчёл (а в большинстве это были молодые, ни разу не вылетавшие из улья) сбрасывали в коробку с маткой. Часть пчёл улетала обратно в улей, а часть повисла на стенках коробки и вокруг своей королевы. Действовать надо было быстро, потому что чем больше улик был открыт, тем больше пчёлы начинали беспокоиться, начиная уже паниковать. Правда, ужалений было не много – например, первое жало мне досталось от пчелы, потому что стоял на пути, затрудняя посадку (но я же этого тогда не знал!) Коробку закрыли и замотали клейкой лентой, завернули в простыню на случай, если пчёлы прогрызут щель. Когда я рассказывал отцу Андрея о проекте колоды, из-за которой не мог купить пчёл с рамками или вместе с ульем, он со мною особо не спорил. Просто он очень любит своих пчёл и ему было бы досадно узнать, что они не прижились в моей колоде и погибли. Главное, по его мнению, чтобы пчёлы начали на новом месте строиться – ведь там не будет привычных рамок. Ещё меня предупредили, что всегда есть риск потерять пчелиную матку (такое иногда случается) – пчёл ведь много, можно и не уследить. Тогда вся затея – коту под хвост. Ведь если бы я брал рамки с расплодом – пчёлы бы сами могли вырастить из обычной личинки новую королеву. А так…
Расплатившись и поблагодарив, мы уехали. Всю дорогу вёз я жужжащую коробку на коленях – радостный и взволнованный. Я даже гладил её, разговаривая с пчёлами, пытался их успокоить - рассказывал, какой прекрасный просторный дом ожидает их среди множества диких луговых и степных трав поместья. Отец Андрея дал мне с собой целую рамку с заполненными мёдом сотами. Соты я разрезал ножом (ох, каков соблазн был съесть ароматный мед, пыльцу…) и положил в колоду. По подсчётам пчеловода, этого должно было хватить пчёлам на месяц, если они не будут вылетать из-за дождя и прочей непогоды. Мне предстояло теперь самому вытрусить пчёл в колоду (да так, чтоб не потерялась матка!) – никто из соседей не соглашался мне в этом помочь. Естественно, никакой специальной одежды и инвентаря у меня не было – поэтому все боялись быть ужаленными. И тут на помощь мне пришёл мой отважный друг Макс – он единственный согласился быть моим ассистентом.
Я, очень волнуясь, разрезал картонную коробку ножом. Я чувствовал, как пчёлы уже изо всех сил рвались наружу. Страшновато… Но я всё равно продолжал с ними разговаривать, успокаивал их. «Ну, с Богом!.. Так… Макс, помоги, подержи вот здесь…» Надежда, соседка, стояла за спиной и снимала этот торжественный момент на память видеокамерой. И это ещё больше придавало волнения. Но вытрусить пчёл было не так легко, как казалось – я перекинул коробку, оставив её в колоде, и быстро закрыл торцевую крышку колоды.
Моросил дождь, было холодно, и часть пчёл повылетала из колоды, не зная, где они очутились. Дождь попришпиливал пчёл к листьям деревьев – и я думал, что они уже погибли, потому что они не шевелились и не реагировали на прикосновения. Представьте моё расстройство! Мой план лопался: коробка внутри, пчёлы где попало мёрзнут…
Утром следующего дня я решил-таки забрать коробку – да пчёлы так полностью из неё и не вылезли! Тогда я понял, что терять мне уже нечего, набрался смелости и начал трусить коробку, как делали пасечники, струшивая пчёл резкими движениями с рамок. Ну, наконец-то! Осмотрелся – вроде бы нигде толстушку-королеву не выронил. Тут пригрело солнышко и все пчёлы, которых я считал уже погибшими, зашевелились и продолжили облёт местности. Ура!
Но вот снова досада – коробку, в которой я перевозил пчёл, я отбросил, а пчёлы почему-то стали к ней слетаться, оседая там, а не в колоде! И, похоже, никуда из картонной коробки часть пчёл улетать уже не собиралась. Похоже, что у недавно родившихся пчёлок из знакомых вещей осталась только эта порванная картонная коробка, вот они и устремились к ней, не зная, что же им делать. Тогда я перевернул остатки коробки, выгоняя непутёвых пчёл, за что и получил ещё одно жало в бровь. К счастью, на соседнем участке была соседка Оля – она-то и вытащила жало. Такие ощущения интересные от пчелиного яда – сначала глаза слезятся, а потом такая бодрость появляется! Кстати, когда я приехал из поместья в Харцызск и после трёхчасовой дороги стал переодеваться, то оказалось, что под моей футболкой ползала пчела! Как она туда попала – сам не знаю! Жива-здорова. Меня не ужалила.
Пчёлы начали обживать свой новый дом, к концу лета сменились уже несколько поколений тружениц. До осени маленьким народцем был построен восковый дворец. Архитектура поражала: причудливые переплетения из сот, с системой проходов, действительно напоминали замок-дворец. Пчёлы большую часть времени потратили на строительство сот с нуля, поэтому заделывать щели колоды прополисом они начали, но до холодов не уложились. Я сам заделал щели, а потом, когда стало уже совсем холодно, леток закрыл хорошо утрамбованными тряпочками. Мёд в этом году я у пчёл не отбирал – нельзя. Пусть пчелиная семья окрепнет, в следующем году заполнит всю колоду – тогда и полакомимся "диким" (!) медком с пыльцою. Жду. Ждите и вы – угощу, не жадный! Хотя мёд – это не единственная польза колоды. Не менее важную роль пчёлы играют при опылении цветов, увеличивая все урожаи своей работой, по официальным данным, в 4 раза.
Виталий Кривенда
Декабрь 2005 г.
В четвертой части будут фото колод и как их делают. Успехов и здоровья Вам и пчелкам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий