Поделюсь своим опытом приготовления корма для зимней
подкормки.
Ознакомившись с великим множеством советов и рецептов, я для
себя принял некоторые правила и даже аксиомы. Собственно я и решил поделится с
Вами этими правилами и рецептами.
Аксиомы:
- Начало зимней подкормки 10-15 августа.
- Концентрация сахарного сиропа для зимней подкормки 1:1,5 (вода:сахар).
- Концентрация сахарного сиропа для весенней подкормки 1:1 (вода:сахар).
Простые соотношения
для быстрого расчета:
Количество САХАРА в килограммах делим на 1,5, получаем
необходимое количество воды для приготовления сиропа с концентрацией 1:1,5.
Чтобы узнать, сколько получится литров сиропа необходимо
просуммировать количество сахара и воды и получившуюся сумму разделить на 1,3.
Пример:
У Вас 6 семей. И вы решили, что каждая порция корма должна
содержать 1 кг.
сахара.
Считаем:
Необходимо готовить сироп из 6 кг. сахара.
6:1,5=4
Воды берем 4 литра.
При этом смешав сахар с водой, получим (6+4):1,3=7,7 литра
сиропа.
Исходя из этого, для реализации Вашего плана (1 кг. сахара в одной порции
корма), каждой семье необходимо будет давать 1,26 литра сиропа.
Моя технология приготовления корма.
Приведу пример на порцию из 5 кг. сахара.
Нам понадобится:
5 кг.
сахара;
3,3 литра воды;
5 грам
лимонной кислоты.
Щепотка травы Тимьян ползучий (Чабрец, Богородская трава, лат.
Thýmus serpýllum);
Сетка для процеживания;
Корм готовим вечером, кормим вечером (19-21) следующего дня.
Отвесив 5 кг.
сахара помещаю его в эмалированную емкость.
Для этого количества сахара мне надо 3,3 литра воды.
Воду набираю в две посудины 2,7 литра в бидончик и 0,6 литра
в небольшую кастрюльку.
Воду в кастрюльке грею до 35 градусов (можно на ощупь) грамм
100 отливаю в чашку, а в оставшейся растворяю 3 столовые ложки меда (черпаю щедро
не жалея).
В ста гамах воды которую
мы отлили в чашку растворяю 5 грамм лимонной кислоты
(1гр. на 1кг. сахара).
Все подготовку провели.
Далее грею до закипания воду в бидончике. После закипания,
бросаю в воду щедрую ЩЕПОТКУ
травы Тимьян ползучий (Чабрец, Богородская трава, лат. Thýmus serpýllum).
Кипячу ровно минуту и быстро через сетку выливаю кипяток в
емкость с сахаром. Кипяток приобретает слегка зеленый цвет и великолепный
аромат. На сетке остается трава. Быстрыми движениями с помощью деревянной
лопатки размешиваю сироп до почти полного растворения сахара. Продолжаю
помешивать и при этом контролирую температуру раствора (делаю это на ощупь).
При температуре сиропа около 40 градусов (лучше меньше), добавляю в него
раствор меда, при этом продолжаю помешивание. Когда раствор сахара и меда
хорошо размешан и перемешан, выливаю в него раствор лимонной кислоты. Тщательно
перемешав это снадобье, накрываю емкость крышкой и оставляю в покое до
следующего вечера. Вечером перед раздачей корма нагреваю корм до температуры
35-40 градусов но не более (тут я контролирую температуру термометром) и
стараюсь как можно быстрее (конечно по возможности, быстро не получается)
отправить его в кормушки.
Краткие пояснения к технологии.
Начало зимней подкормки обосновано 2 причинами: во второй
половине августа практически отсутствует кормовая база в окружающей природе, и начав
подкормку 10-12 числа августа и растянув ее на месяц мы тем самым стимулируем
матку на активный посев, что в свою очередь приводит к наращиванию силы семьи
именно августовскими пчелами, которые и будут зимовать и выращивать молодняк
весной.
Концентрация сиропа для приготовления корма выбрана не
случайно. В литературных источниках утверждается, что именно при такой
концентрации происходит наиболее щадящий износ рабочих пчел участвующих в
переработке сахарного сиропа в мед.
Добавление к сиропу натурального меда придает готовому корму
приятный медовый аромат при этом ферменты находящиеся в меде активно участвуют
в физико-химических процессах происходящих в этом растворе. За сутки сахарный
сироп превращается в нечто другое, это уже не просто сироп это уже корм с определенными
свойствами. Однозначно известно, что под воздействием фермента инвертазы часть
сахара за сутки превращается в глюкозу и фруктозу. Несомненно, и другие
ферменты, находящиеся в меде влияют на свойства получаемого корма.
Добавление лимонной кислоты в сахарный сироп приводит как
минимум к трем положительным эффектам:
- наличие кислоты в сахарном сиропе предупреждает его
кристаллизацию;
- наличие кислоты способствует процессу разложения сахара на
глюкозу и фруктозу;
- кислая подкормка благотворно влияет на пищеварительный
тракт пчелы (способствует очищению кишечника, что особенно важно весной, способствует
повышению кислой реакции среды в средней кишке, что в свою очередь приводит к
тому , что пчелы питающиеся кислой подкормкой в среднем живут дольше.)
Применение уникальной травы Тимьяна ползучего придает корму
своеобразный вкус и запах, который, как мне кажется, нравится пчелам. Кроме
того он имеет колоссальный, оздоровительный эффект – проверено на собственном
опыте. Как то весной заболели (понос) и ослабли пару семей. Что делать? Ответа
нет. Взял я и послушал свою интуицию и приготовил весеннюю подкормку на Тимьяне ползучем. Состояние семей резко
улучшилось – всего две подкормки и пчелы перестали поносить, стали активными и
скоро догнали по развитию своих соседей. И с тех пор я всегда готовлю любые
подкормки только с использованием этой травы. А какой вкусный чай с этой чудной
и ароматной травкой?! Кто пробовал, тот со мной согласится. Я каждый год весной
(конец мая) хожу на заготовку этой травки.
Ну вот, пожалуй, и все секреты приготовления вкусного,
ароматного и полезного корма для Ваших пчелок.
Здоровья Вам и Вашим пчелкам!
Комментариев нет:
Отправить комментарий