Translate

пятница, 30 августа 2013 г.

ПОДКОРМКА ПЧЕЛ.




Поделюсь своим опытом приготовления корма для зимней подкормки.
Ознакомившись с великим множеством советов и рецептов, я для себя принял некоторые правила и даже аксиомы. Собственно я и решил поделится с Вами этими правилами и рецептами.

Аксиомы:
  1. Начало зимней подкормки 10-15 августа.
  2. Концентрация сахарного сиропа для зимней подкормки 1:1,5 (вода:сахар).
  3. Концентрация сахарного сиропа для весенней подкормки 1:1 (вода:сахар).
Простые соотношения для быстрого расчета:

Количество САХАРА в килограммах делим на 1,5, получаем необходимое количество воды для приготовления сиропа с концентрацией 1:1,5.

Чтобы узнать, сколько получится литров сиропа необходимо просуммировать количество сахара и воды и получившуюся сумму разделить на 1,3.

Пример:
У Вас 6 семей. И вы решили, что каждая порция корма должна содержать 1 кг. сахара.
Считаем:
Необходимо готовить сироп из 6 кг. сахара.
6:1,5=4
Воды берем 4 литра.
При этом смешав сахар с водой, получим (6+4):1,3=7,7 литра сиропа.
Исходя из этого, для реализации Вашего плана (1 кг. сахара в одной порции корма), каждой семье необходимо будет давать 1,26 литра сиропа.

Моя технология приготовления корма.

Приведу пример на порцию из 5 кг. сахара.

Нам понадобится:
5 кг. сахара;
3,3 литра воды;
5 грам лимонной кислоты.
Щепотка травы Тимьян ползучий (Чабрец, Богородская трава, лат. Thýmus serpýllum);
Сетка для процеживания;

Корм готовим вечером, кормим вечером (19-21) следующего дня.
Отвесив 5 кг. сахара помещаю его в эмалированную емкость.
Для этого количества сахара мне надо 3,3 литра воды.
Воду набираю в две посудины 2,7 литра в бидончик и 0,6 литра в небольшую кастрюльку.
Воду в кастрюльке грею до 35 градусов (можно на ощупь) грамм 100 отливаю в чашку, а  в оставшейся  растворяю 3 столовые ложки меда (черпаю щедро не жалея).
 В ста гамах воды которую мы отлили в чашку растворяю 5 грамм лимонной кислоты
(1гр. на 1кг. сахара).

Все подготовку провели.
Далее грею до закипания воду в бидончике. После закипания, бросаю в воду щедрую ЩЕПОТКУ 


травы Тимьян ползучий (Чабрец, Богородская трава, лат. Thýmus serpýllum). 




Кипячу ровно минуту и быстро через сетку выливаю кипяток в емкость с сахаром. Кипяток приобретает слегка зеленый цвет и великолепный аромат. На сетке остается трава. Быстрыми движениями с помощью деревянной лопатки размешиваю сироп до почти полного растворения сахара. Продолжаю помешивать и при этом контролирую температуру раствора (делаю это на ощупь). При температуре сиропа около 40 градусов (лучше меньше), добавляю в него раствор меда, при этом продолжаю помешивание. Когда раствор сахара и меда хорошо размешан и перемешан, выливаю в него раствор лимонной кислоты. Тщательно перемешав это снадобье, накрываю емкость крышкой и оставляю в покое до следующего вечера. Вечером перед раздачей корма нагреваю корм до температуры 35-40 градусов но не более (тут я контролирую температуру термометром) и стараюсь как можно быстрее (конечно по возможности, быстро не получается) отправить его в кормушки.

Краткие пояснения к технологии.

Начало зимней подкормки обосновано 2 причинами: во второй половине августа практически отсутствует кормовая база в окружающей природе, и начав подкормку 10-12 числа августа и растянув ее на месяц мы тем самым стимулируем матку на активный посев, что в свою очередь приводит к наращиванию силы семьи именно августовскими пчелами, которые и будут зимовать и выращивать молодняк весной.

Концентрация сиропа для приготовления корма выбрана не случайно. В литературных источниках утверждается, что именно при такой концентрации происходит наиболее щадящий износ рабочих пчел участвующих в переработке сахарного сиропа в мед.

Добавление к сиропу натурального меда придает готовому корму приятный медовый аромат при этом ферменты находящиеся в меде активно участвуют в физико-химических процессах происходящих в этом растворе. За сутки сахарный сироп превращается в нечто другое, это уже не просто сироп это уже корм с определенными свойствами. Однозначно известно, что под воздействием фермента инвертазы часть сахара за сутки превращается в глюкозу и фруктозу. Несомненно, и другие ферменты, находящиеся в меде влияют на свойства получаемого корма.

Добавление лимонной кислоты в сахарный сироп приводит как минимум к трем положительным эффектам:
- наличие кислоты в сахарном сиропе предупреждает его кристаллизацию;
- наличие кислоты способствует процессу разложения сахара на глюкозу и фруктозу;
- кислая подкормка благотворно влияет на пищеварительный тракт пчелы (способствует очищению кишечника, что особенно важно весной, способствует повышению кислой реакции среды в средней кишке, что в свою очередь приводит к тому , что пчелы питающиеся кислой подкормкой в среднем живут дольше.)

Применение уникальной травы Тимьяна ползучего придает корму своеобразный вкус и запах, который, как мне кажется, нравится пчелам. Кроме того он имеет колоссальный, оздоровительный эффект – проверено на собственном опыте. Как то весной заболели (понос) и ослабли пару семей. Что делать? Ответа нет. Взял я и послушал свою интуицию и приготовил весеннюю подкормку на  Тимьяне ползучем. Состояние семей резко улучшилось – всего две подкормки и пчелы перестали поносить, стали активными и скоро догнали по развитию своих соседей. И с тех пор я всегда готовлю любые подкормки только с использованием этой травы. А какой вкусный чай с этой чудной и ароматной травкой?! Кто пробовал, тот со мной согласится. Я каждый год весной (конец мая) хожу на заготовку этой травки.

Ну вот, пожалуй, и все секреты приготовления вкусного, ароматного и полезного корма для Ваших пчелок.

Здоровья Вам и Вашим пчелкам!
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий