Продолжение.
Цитаты из книги А.Н. Ивлев "Из кельи восковой"
Ульи созданы для интенсификации пчеловодства и предусматривают постоянное вмешательство пчеловода в жизнь пчел. Однако, чтобы вмешиваться в их жизнь, надо хорошо знать экологические и биологические особенности существования пчел и стараться не навредить им.
Если не беспокоить пчел ЧАСТОЙ разборкой гнезда, будет нормальное развитие семьи, которая в достатке обеспечит себя нектаром и пыльцой. При разборке гнезда, вынимании рамок с расплодом и маткой происходит их непроизвольное облучение электрическим полем Земли. Это может привести к трутовочности яйцекладущей матки, то есть к полной или частичной потере способности воспроизводить женское потомство.
Электретный заряд восковых сотов можно деполяризовать захватом заряженных частиц (электронов, ионов) извне (Лущейкин Г. А., 1984). Это наглядно продемонстрировал в своих опытах А. Л. Чижевский (1926), который проводил их от 0 до 2 ч ночи, при полной темноте. Над ульями была натянута медная сетка с остриями. На них подавалось высокое напряжение от специального электрогенератора. В 9 случаях из 12 пчелы явно реагировали на воздействие электрического поля. Реакция наступала через 20 мин. Пчелы тревожно жужжали, выползали наружу, некоторые улетали. Их беспокойство иногда передавалось другим семьям, не подвергавшимся опыту. На основании этих и последующих экспериментов был сделан вывод, что облучение пчел в улье зарядами обоих знаков действует на них губительно. Каждый сеанс вызывал у них повышенное нервное возбуждение. При отключении генератора аэроионов это явление прекращалось.
С целью борьбы с клещом варроа в 1983 г. был испробован способ облучения пчел в улье компактным высоковольтным ионизатором воздуха марки «Рига» напряжением не более 2 кВ, который был помещен в пространство под противоварроатозную сетку снизу улья. Через 5 ч после включения ионизатора было обнаружено, что вся семья выкучилась на прилетной доске улья, захватив с собой матку. Таким образом, из анализа экологических условий жизни пчел в естественных жилищах очевидно, что наилучшим ульем будет тот, в котором разборка гнезда в течение всего периода жизни пчел будет сведена до минимума. Однако в условиях интенсивного пчеловодства, при отсутствии идеального улья, удовлетворяющего экологическим условиям, нужно компромиссное решение. Мы предлагаем два технических способа, которые вытекают из способов защиты гнезда пчел от электрического поля Земли, имеющихся в природе: покрытие всех четырех стен улья, дна и крыши электропроводящим неферромагнитным материалом (имитация жилища в дупле живого дерева) и размещение над ульем устройства, создающего электрическую тень, необходимую для безопасности семьи при открывании крыши улья и его разборке (имитация полога из крон деревьев в густом лесу).
В условиях общественной пасеки или любительского пчеловодства в качестве электропроводящего не ферромагнитного материала можно использовать любой металлический сплав, не содержащий в своем составе железо. Лучше, если он будет на основе алюминия, который не окисляется и имеет высокую электропроводность. Покрытые сплавом ульи получают оболочку, внутрь которой не проникают электростатическое поле Земли....
Алюминиевое покрытие любой толщины экранирует улей от природных электростатических полей.... Толщина слоя электропроводящей оболочки улья при электростатическом экранировании может быть равна размеру одного атома.
Чтобы не
переоборудовать ульи, рекомендуется окрашивать
их металлической краской, изготовленной из алюминиевого или бронзового порошка.
Однако надо иметь в виду, что такое покрытие
не защищает семью от
высокочастотных электромагнитных полей. Этот порошок можно
добавлять и в обычную масляную краску, чтобы получить
разнообразную цветовую палитру ульев на пасеке.
Один пчеловод из Московской
области сообщил издательству, что на пасеке, организованной еще
его отцом, в одном из ульев всегда поразительно много меда и
они долго не могли найти этому объяснение. После выхода в свет
книги «Из кельи восковой» из главы «Пчелы и электричество» автор узнал
причину: этот единственный улей был окрашен алюминиевой
краской.
Во французском журнале «Наука и
жизнь» (1985, №813), опубликована статья об алюминиевых
многокорпусных ульях, серийно выпускаемых фирмой Сореля (реферат
статьи опубликован в газете «За рубежом», 1985,
№51). В ней говорится, что по данным трехлетних испытаний в разных
странах в таких ульях пчелы дают в 3 раза больше меда, чем в обычных.
Так, Г.
Д. Билаш сообщил (Пчеловодство, 1986, № 12), что во Франции фирма Ришар красит ульи краской с наполнителем из алюминиевой пудры и они пользуются успехом.
Деревья и кустарники
защищают семьи пчел от воздействия электрического поля,
снижая их злобливость. А. Рут в книге «Пчеловодство» (1938) пишет,
что даже чрезвычайно смирные пчелы после перевозки их на пасеку, расположенную на открытом месте, часто становились злыми. У автора
неоднократно возникало желание сменить всех
маток из-за чрезмерной злобливости пчел. Но когда он привозил их на пасеку, где ульи закрывал виноградник, становилось ясно, что дело не в
пчелах, а исключительно в окружающей
их обстановке.
Преимущества применения экранированных ульев заключаются в том, что пчелы в нихи дают больше меда и перестают быть злобливыми, особенно важно это при работе со среднерусской породой. В таких случаях можно работать до осеннего медосбора практически без дымаря.
Практическая польза
предложенных технических мероприятий выражается прежде всего в получении дополнительного меда. Ульи, окрашенные алюминиевой краской или покрытые листовым алюминием, уже давно
находят применение в пчеловодстве. Их хозяева преследовали другие цели, но замечали, что в них пчелы
более миролюбивы и дают больше
меда.
(Подтверждаю
100% - проверено мною лично на практике.)
продолжение следует там будут описание моей практики
по этой теме
Комментариев нет:
Отправить комментарий