Translate

суббота, 31 августа 2013 г.

СЕКРЕТЫ МЕДА



Как отличить натуральный мёд от подделки?!

 1) Можно разбавить немного меда в небольшом количестве дистиллированной воды и капнуть туда 4 - 5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, для изготовления этого продукта использовали крахмал. Понятно, что не пчелы. А капнув в такой же раствор вместо йода несколько капель уксусной эссенции, вы проверите мед на содержание мела. Если он там есть, раствор зашипит.

 2) Со временем мед мутнеет и густеет - и это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился.  Если даже спустя годы ваш мед не загустел, значит, он содержит большое количество фруктозы и, увы, не обладает целебными свойствами. Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее - незрелый мед хранится всего несколько месяцев.

 3) Нерадивые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед - ненатуральный. Ничего полезного в нем нет. Такой мед неестественно белый.

4) Какой мед лучше - горный или, условно говоря, равнинный?
Не попадитесь на удочку, когда вас попытаются убедить в том, что горный мед лучше того, который собирают пчелы на наших просторах. Никаких особых преимуществ у горного меда перед "равнинным" нет. Качество меда и концентрированность полезных веществ в нем зависит только от порядочности и знаний пчеловода, а также от экологической обстановки района сбора меда. Вот тут, правда, есть разница между медом, собранным в чистой среде, и тем, что пчелы собирали с клумб возле промышленного предприятия. Но и здесь все зависит от пчеловода. Совесть не должна позволить ему зарабатывать на "промышленном" меде.

 5) Можно ли покупать мед с рук? Только если уверены, что покупаете. Наиболее часто встречающаяся подделка - сахарный сироп. Этим же сиропом нередко разбавляют недозрелый мед, чтобы придать ему недостающей сладости.
В настоящем меде вода отсутствует. Мед с сиропом имеет повышенную влажность - это можно проверить следующим способом. Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.

 6) Но на рынке никто не позволит вам проводить подобные эксперименты, зато дадут попробовать сам продукт. Часто на небольшой кусочек бумаги капают мед для дегустации. Этого вполне достаточно, чтобы провести другой эксперимент. Собираясь за медом на рынок, возьмите с собой химический карандаш. Размажьте карандашом мед по бумажке, можете размазать пальцем, а на "медовой" полоске попробуйте что-нибудь написать химическим карандашом. Если через несколько секунд проявится надпись или разводы синего цвета, то в продукте присутствуют крахмал или мука. Такой “мёд” покупать не стоит.

7) Пробуйте мед не только сверху, но и со дна банки. Не стесняйтесь залезть ложкой в банку и не слушайте продавцов, которые начнут кричать: "Не портьте продукт!"
Мед - антисептик, и чистая ложка в банке не может его испортить. Другое дело, если на дне оказался не мед.

8) Не покупайте на рынке мед без проверки или закатанный. То, что мед лучше хранится закатанный жестяной крышкой, - миф.

 9) Кристаллизация - естественный процесс меда, который не влияет на его качество и состав полезных веществ. Пусть вас не смущает закристаллизованный мед. Не приходите на следующий день к продавцу, который пообещал вам не закристаллизованный мед. Принесут тот же, но подогретый. А греть мед нельзя. Тем, кто предпочитает мед в жидком виде, надо учесть этот факт.

 10) Качественный мед не скатывается с ложки слишком быстро. Возьмите столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько раз. Мед будет навертываться на нее, почти не стекая в банку.
Погрузите ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, оцените характер стекания меда. Хороший будет образовывать ленточку, садиться горочкой, и на поверхности его образуются пузырьки.

11) Все виды меда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом. Например, табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью. Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его недоброкачественности. Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием примесей. Чрезмерная кислотность может быть связана с начавшимся брожением, аромат карамели - результат подогрева, явная горечь - неверные условия хранения некачественного продукта.


Какой мед выбрать?
 Липовый.
 Cветло-желтый, легко кристаллизуется, имеет характерный запах. Используется при заболевании дыхательных путей, в том числе в виде ингаляций. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, почки.

Акациевый.
Прозрачен, светлый, более жидкий, со слабым ароматом акации. Кристаллизуется медленно. Рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, женских воспалительных заболеваний, в том числе его применяют местно, благодаря бактерицидным свойствам.

Плодовый мёд.
Полифлерный, с ягодных и плодовых культур. Светло-янтарный, с нежным запахом и вкусом. Обладает исключительными диетическими качествами.
 
Клеверный.
Бесцветен, почти прозрачен, а слабый аромат вызывает у покупателей сомнения в его натуральности.

Гречишный.
Яркого, почти коричневого цвета, с характерным запахом и легкой горчинкой. Объединяет в себе полезные свойства практических всех видов мёда.

Одуванчиковый.
С характерным цветом и запахом, слегка горчит, густой. Обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

Подсолнечниковый.
Золотисто-желтый, приятный на вкус, быстро кристаллизуется. По лечебным свойствам уступает основным мёдам.

Как и сколько хранить мёд?

Натуральный мед достаточно хранить в стеклянных или пластиковых емкостях, плотно закрытых обычной пластиковой крышкой. В темном и сухом месте без сильных посторонних запахов. Прямые солнечные лучи для него губительны (вспомните, как на рынках мед простаивает на солнце неделями, если не годами).

Пчеловоды рекомендуют покупать сразу несколько килограммов меда, если вы нашли натуральный качественный продукт. Особо верить тому, что мед максимально полезен только первый год, не стоит. Он практически не имеет срока годности и не теряет лечебных и вкусовых качеств.
Мёду вредно тепло. Строго не рекомендуется нагревать его свыше 40-50 °С.

Посуда с мёдом (лучше всего банка из темного стекла) должна быть герметично закрыта, иначе он закиснет. Если держать мед в деревянной бочке из хвойных пород, он впитывает запах смолы. В дубовой бочке - темнеет. Если уж бочка - то липовая, березовая или осиновая. В таре из пищевой пластмассы мед можно хранить не больше недели. Все остальные полимеры строго запрещены. Любой металлической посуды следует избегать. 

Желаю Вам и Вашим пчелкам здоровья!

пятница, 30 августа 2013 г.

ПОДКОРМКА ПЧЕЛ.




Поделюсь своим опытом приготовления корма для зимней подкормки.
Ознакомившись с великим множеством советов и рецептов, я для себя принял некоторые правила и даже аксиомы. Собственно я и решил поделится с Вами этими правилами и рецептами.

Аксиомы:
  1. Начало зимней подкормки 10-15 августа.
  2. Концентрация сахарного сиропа для зимней подкормки 1:1,5 (вода:сахар).
  3. Концентрация сахарного сиропа для весенней подкормки 1:1 (вода:сахар).
Простые соотношения для быстрого расчета:

Количество САХАРА в килограммах делим на 1,5, получаем необходимое количество воды для приготовления сиропа с концентрацией 1:1,5.

Чтобы узнать, сколько получится литров сиропа необходимо просуммировать количество сахара и воды и получившуюся сумму разделить на 1,3.

Пример:
У Вас 6 семей. И вы решили, что каждая порция корма должна содержать 1 кг. сахара.
Считаем:
Необходимо готовить сироп из 6 кг. сахара.
6:1,5=4
Воды берем 4 литра.
При этом смешав сахар с водой, получим (6+4):1,3=7,7 литра сиропа.
Исходя из этого, для реализации Вашего плана (1 кг. сахара в одной порции корма), каждой семье необходимо будет давать 1,26 литра сиропа.

Моя технология приготовления корма.

Приведу пример на порцию из 5 кг. сахара.

Нам понадобится:
5 кг. сахара;
3,3 литра воды;
5 грам лимонной кислоты.
Щепотка травы Тимьян ползучий (Чабрец, Богородская трава, лат. Thýmus serpýllum);
Сетка для процеживания;

Корм готовим вечером, кормим вечером (19-21) следующего дня.
Отвесив 5 кг. сахара помещаю его в эмалированную емкость.
Для этого количества сахара мне надо 3,3 литра воды.
Воду набираю в две посудины 2,7 литра в бидончик и 0,6 литра в небольшую кастрюльку.
Воду в кастрюльке грею до 35 градусов (можно на ощупь) грамм 100 отливаю в чашку, а  в оставшейся  растворяю 3 столовые ложки меда (черпаю щедро не жалея).
 В ста гамах воды которую мы отлили в чашку растворяю 5 грамм лимонной кислоты
(1гр. на 1кг. сахара).

Все подготовку провели.
Далее грею до закипания воду в бидончике. После закипания, бросаю в воду щедрую ЩЕПОТКУ 


травы Тимьян ползучий (Чабрец, Богородская трава, лат. Thýmus serpýllum). 




Кипячу ровно минуту и быстро через сетку выливаю кипяток в емкость с сахаром. Кипяток приобретает слегка зеленый цвет и великолепный аромат. На сетке остается трава. Быстрыми движениями с помощью деревянной лопатки размешиваю сироп до почти полного растворения сахара. Продолжаю помешивать и при этом контролирую температуру раствора (делаю это на ощупь). При температуре сиропа около 40 градусов (лучше меньше), добавляю в него раствор меда, при этом продолжаю помешивание. Когда раствор сахара и меда хорошо размешан и перемешан, выливаю в него раствор лимонной кислоты. Тщательно перемешав это снадобье, накрываю емкость крышкой и оставляю в покое до следующего вечера. Вечером перед раздачей корма нагреваю корм до температуры 35-40 градусов но не более (тут я контролирую температуру термометром) и стараюсь как можно быстрее (конечно по возможности, быстро не получается) отправить его в кормушки.

Краткие пояснения к технологии.

Начало зимней подкормки обосновано 2 причинами: во второй половине августа практически отсутствует кормовая база в окружающей природе, и начав подкормку 10-12 числа августа и растянув ее на месяц мы тем самым стимулируем матку на активный посев, что в свою очередь приводит к наращиванию силы семьи именно августовскими пчелами, которые и будут зимовать и выращивать молодняк весной.

Концентрация сиропа для приготовления корма выбрана не случайно. В литературных источниках утверждается, что именно при такой концентрации происходит наиболее щадящий износ рабочих пчел участвующих в переработке сахарного сиропа в мед.

Добавление к сиропу натурального меда придает готовому корму приятный медовый аромат при этом ферменты находящиеся в меде активно участвуют в физико-химических процессах происходящих в этом растворе. За сутки сахарный сироп превращается в нечто другое, это уже не просто сироп это уже корм с определенными свойствами. Однозначно известно, что под воздействием фермента инвертазы часть сахара за сутки превращается в глюкозу и фруктозу. Несомненно, и другие ферменты, находящиеся в меде влияют на свойства получаемого корма.

Добавление лимонной кислоты в сахарный сироп приводит как минимум к трем положительным эффектам:
- наличие кислоты в сахарном сиропе предупреждает его кристаллизацию;
- наличие кислоты способствует процессу разложения сахара на глюкозу и фруктозу;
- кислая подкормка благотворно влияет на пищеварительный тракт пчелы (способствует очищению кишечника, что особенно важно весной, способствует повышению кислой реакции среды в средней кишке, что в свою очередь приводит к тому , что пчелы питающиеся кислой подкормкой в среднем живут дольше.)

Применение уникальной травы Тимьяна ползучего придает корму своеобразный вкус и запах, который, как мне кажется, нравится пчелам. Кроме того он имеет колоссальный, оздоровительный эффект – проверено на собственном опыте. Как то весной заболели (понос) и ослабли пару семей. Что делать? Ответа нет. Взял я и послушал свою интуицию и приготовил весеннюю подкормку на  Тимьяне ползучем. Состояние семей резко улучшилось – всего две подкормки и пчелы перестали поносить, стали активными и скоро догнали по развитию своих соседей. И с тех пор я всегда готовлю любые подкормки только с использованием этой травы. А какой вкусный чай с этой чудной и ароматной травкой?! Кто пробовал, тот со мной согласится. Я каждый год весной (конец мая) хожу на заготовку этой травки.

Ну вот, пожалуй, и все секреты приготовления вкусного, ароматного и полезного корма для Ваших пчелок.

Здоровья Вам и Вашим пчелкам!