Translate

суббота, 6 апреля 2013 г.

БЕСКОНТАКТНОЕ ПЧЕЛОВОДСТВО-3



Возможность доступа к внутреннему пространству Улья-колоды со стороны задней стенки (должея: пропил выполнен под небольшим углом), не потревожив семью, позволяет не только безболезненно отбирать излишки меда, регулировать загрузку пчел работой (если все делать вовремя, происходит тихая смена матки, роение не наблюдается или наоборот, ограничив гнездо, ввести семью в роевое состояние и получить сильный рой для увеличения собственной пасеки), но и заглянув туда в зимне-весенний период на «секундочку», получить исчерпывающую информацию о жизнедеятельности пчелиной семьи (я это делаю зимой во время оттепелей, исключительно, ради удовлетворения собственного любопытства) и, если пчеловодом была допущена «системная» ошибка, исправить эту ошибку (для этого мы имеем рамочную, контролируемую часть улья: подкормить пчел, заменить рамки, матку., или не делать ничего (по собственной лености), полагаясь, таким образом, только на инстинкты самосохранения пчел.

Я предпочитаю все-таки помогать пчелам в трудные периоды жизни семьи (не хочется терять, пусть и слабую семейку, — уж такова сущность человека) и в то же время, максимально давать свободу жизни семье для полного использования пчелами своих природных, биологических, генетически заложенных данных в каждой особи, как индивидууме.

И если действия пчеловода грамотны, не носят разрушительный характер для гнезда, результат не замедлит сказаться. Это и быстрое весеннее развитие семьи, и активный лет пчел за нектаром даже в плохую погоду, и борьба с болезнями силами самой семьи (без применения химпрепаратов и вмешательства человека).

Улей-колода «Комби» имеет деревянную двускатную крышу. Именно деревянную, которая затеняет улей, не позволяя нагреваться съемной крышке улья. При необходимости устраивается вентиляция гнезда в жару летом (особенно в период главного медосбора, при активном выпаривании пчелами влаги из нектара). Съемная крыша уравновешивает температурный режим улья и в зимнее время.

Учитывая тот фактор, что пчеловод здесь не работает корпусами, данное изделие представляет, на мой взгляд, значительный интерес для определенных слоев общества. Ведь большинство пчеловодов — это люди преклонного возраста, и многие из них бросают занятие пчеловодством только потому, что «уже нет больше сил» перемещать тяжелые корпуса. Для молодых семей организация пасеки с нуля потребует солидных материальных затрат. В нашем случае — начать заниматься любимым делом можно без дополнительных затрат на приобретение медогонки, инвентаря и хлопот, связанных со строительством пчелиных рамок, их заменой, чисткой, ремонтом, обслуживанием улья .

В нашем варианте, преклонив колено (что я и делаю, из большого уважения к этим божественным существам), или присев на стульчике у задней стенки улья, не мешая лету пчел и не вмешиваясь в гнездовую часть улья, можно не только получить удовольствие от общения с пчелиным сообществом, но еще и иметь свой «правильный» колодный мед, который, как утверждают знатоки, не чета рамочному центрифугированному меду (в том числе по диастазному числу \до 50! \ и органолептическим показателям). Доказано, что при откачивании меда в медогонке происходят необратимые изменения — окисление мёда, ухудшение его целебных качеств.

Вот интересные данные наших исследователей (цитата):
«Даже у тех, кто откачивает мёд один раз в сентябре — диастаза больше 35!.»
Приведу этапы получения качественного меда:
1.    Пчела приносит в своём зобике нектар, закладывает его в соты (арамочный пчеловод его уже качает — … ведь рамка на треть запечатана!).
2.    В это время молодые пчёлы набирают из сот нектар в зобик и перекладывают его в другие соты.
И так много раз, нектар обогащается диастазой, микроэлементами и другими веществами.
3.    Ночью пчёлы из нектара выпаривают воду, так получается концентрированный нектар. Но это ещё не Мёд!!!
4.    После выпаривания из полностью заполненной нектаром соты остаётся маленькая капелька (спичечная головка) концентрированного нектара. Но и это ещё не Мёд!!!
5.    Снова нектар перемещается пчёлами в другую ячейку, сота заполняется полностью и закрывается крышечкой. Но и это ещё не Мёд!!!
6.    Теперь самое главное и основное — это Созревание и Преобразование нектара в Мёд. Минимальная выдержка в настоящих запечатанных сотах должна быть не менее двух месяцев, а ещё лучше после сильных морозов (январь). Вот это уже МЕД.

В нашем случае сотовый мед изымается весной. Полностью запечатанный, выдержанный. Отсюда и высокое качество меда. Запасы меда легкодоступны, изъятие сотов возможно без дымаря и защитной сетки!

В давние времена, когда еще не было медогонки, мед различали на «давленец» и «капанец». Это актуально и в настоящее время. Само название говорит о способе получения меда. Всегда приятно и полезно употреблять натуральный продукт.
И еще. В старину люди говорили: «Брать мед можно лишь тот, который пчелы отдают сами, добровольно». И в этом сама суть идеи издревле благородного занятия — пчеловодства.
А что делаем мы? В августе отбираем весь мед (зимние запасы), а пчелы не отдают свои закрома, злятся, жалят, защищают свой дом. И что даем им взамен? С у р р о г а т -сахарный сироп. А весной потом вздыхаем — недожили. или не развилась семейка -наверное плохая матка, надо менять. А менять надо наши помыслы.

Ведь известно, что даже яблочко, подаренное от всей души, передает другому человеку некий положительный потенциал, частичку души. И вот уже заблестели глазки, поднялось настроение, человек преисполнен благодарности. Не это ли и есть те невидимые нити, которые соединяют нас, порой наполняя блаженством. Вот так и у пчелиного сообщества. Не в августе, а только на следующий год, в мае, когда появятся первые медоносы и установится устойчивая теплая погода пчелки с благодарностью отдают нам свои излишки. Бери, хозяин — качественный, лечебный продукт. Только не жадничай.

Бери во благо!

Этот метод пчеловодства позволяет и хрупким дамам заниматься любимым делом, не привлекая для такелажных работ свою сильную половину. А для студентов — это отличный действующий экспонат, который позволяет увидеть технологию медопроизводства, что называется, изнутри.
Улей-колода «Комби» устанавливается стационарно на прочную подставку. Перемещение пчелиных ульев возможно, но не рекомендуется некоторыми корифеями пчеловодства прошлого, как принципиально неприемлемо для пчел перемещение их жилища вообще. Вопрос, конечно, спорный, но в этом что-то есть! Зимовка пчелиной семьи происходит на воле, как правило, без вмешательства или помощи со стороны пчеловода.


Несомненными достоинствами нового изделия являются:
•    отсутствие необходимости в периодическом обслуживании улья;
•    возможность работы с ульями данной конструкции людям преклонного возраста, женщинам, инвалидам;
•    возможность перехода с холодного на теплый занос пчелиных рамок без разбора гнезда;
•    возможность для пчелиной семьи построить свой образ жизни так, как это диктуется биологией самой пчелы и ее природными инстинктами;
•    возможность для пчелиной семьи самостоятельно бороться с различными заболеваниями и клещом, используя свой природный потенциал, без применения химических препаратов;
•    возможность использовать этот тип улья в неблагоприятных климатических условиях (за счет большого внутриульевого пространства и утепления);
•    возможность для пчеловода оперативно оказывать помощь семье при необходимости (при попадании падевого меда иногда случается опонашивание семьи, при этом возникает необходимость замены рамок, удаления части сотов и т.п.);
•    легкая возможность доступа к внутриульевому пространству без нарушения жизнедеятельности пчелиной семьи;
•    возможность получения меда без лицевой сетки, дымаря и медогонки (порода пчел: карпатская);
•    несомненный плюс для стационарных любительских пасек — красиво оформленный домик с двускатной крышей: приятно для глаза, восторги друзей и родственников от возможности контакта с пчелами, реально увидеть своими глазами, «а что там внутри улья происходит! ;
• это улей для ленивых! (хотя и трудно это отнести к достоинствам).

К недостаткам я отношу:
-довольно громоздкая, тяжелая конструкция улья, не предназначенная для оперативного перемещения, что вызывает отрицание определенного круга пчеловодов, любителей кочевого образа жизни в период главного медосбора.

Данное изделие проектировалось как стационарный, перемещаемый, но не мобильный улей для постоянных пасек пчеловодов-любителей, фермеров, как учебное пособие для студентов, будущих пчеловодов и просто желающих приобщиться к этому интересному и захватывающему делу, которое сразу вызывает интерес, притягивает, что несомненно будет способствовать дальнейшему развитию пчеловодства в России, обогатит ее флору и фауну и просто доставит удовольствие или станет «хобби», а может быть и кормильцем для большого количества семей россиян.

Полагаю, что интерес к описанному изделию могут проявить и жители коттеджных поселков. Как правило, это состоятельные люди. У них есть все. Нет только пчел. Но, пчелы кусаются. Страшно! А хочется. Можно предложить проект в виде малых архитектурных форм с функцией необслуживаемого улья (китайский мини домик, ветряная мельница, гномик из прессованного пенополистирола — да мало ли, что еще можно придумать), который будет прекрасным дополнением к альпийской горке в саду или палисаднике. Улей не требует больших трудозатрат, периодического обслуживания или каких-либо регламентных работ, при этом не только семья будет обеспечена своим качественным колодным медом, но и появится возможность угостить друзей и родственников продуктами пчеловодства. А учитывая то, что здесь не происходит вмешательства человека в жизнедеятельность пчелиной семьи (нет раздражающего фактора для пчел) — пчелы ведут себя спокойно, не вызывая недовольства соседей.

Это большой плюс колодных пасек!

Готовое изделие желательно защитить от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды (косые дожди часто приводят к «набуханию» древесины корпуса улья, а при дальнейшем высыхании -появляются щели между деталями конструкции, что приводит к нарушению герметичности корпуса). В качестве защитного средства применяется строительная вагонка, что придает изделию особый эстетический вид (Вы можете оформить улей в виде мини домика с окошками, трубой и .Вашей фантазией) или использовать другие способы защиты на Ваше усмотрение. Корпус улья не красится. Вагонку можно покрасить масляной краской сообразно Вашему вкусу и учитывая фактор цветового восприятия пчелами окружающей среды.

Допускаю, что не каждый пчеловод имеет возможность построить новый улей с нуля.
Для этого нужно иметь, как минимум, набор столярных инструментов, умение ими пользоваться и желание. В нашем случае — все можно значительно упростить.
Достаточно взять старые, изрядно потрепанные природой и человеком стандартные корпуса ульев и скрепить их между собой любым способом. Старую краску желательно снять хотя бы частично (дерево должно дышать). Верхний корпус оставляем без изменений (здесь будут рамки). Два нижних корпуса преобразовываем в колоду: внутренние углы корпусов закругляем с помощью треугольных брусьев, чтобы получилась восьмигранная форма колоды, устанавливаем и закрепляем в двух местах деревянные (20х20-нижние, 5х20-верхние) планки для удержания пчелиных сотов. По результатам эксплуатации замечено: применяя в верхнем уровне узкие планки (а именно 5х20) – уменьшается количество трутневого расплода. Видимо это связано с тем, что пчелы воспринимают преграду соразмерную с длиной тела пчелы как дно улья. Отсюда – увеличивается количество трутневых ячеек. А внизу это несущественно, да и покрепче будет. Выполняем летки и вентиляционные отверстия. В нижней части задней стенки на 2\3 высоты делаем пропил — должея. Доска должеи устанавливается на холстик. Всю эту конструкцию обязательно утепляем любым, желательно экологически чистым, утеплителем и обшиваем досками. Не красим. Двустенная конструкция улья — условие обязательное для средней полосы. Устанавливаем стандартный подкрышник, холстик, подушку. Накрываем крышкой. Для придания изделию эстетического вида обшиваем строительной вагонкой, красим или используем другие способы отделки. Выполняем двускатную деревянную крышу. Улей-колода готов. Он ждет Вашего роя.
От автора.
Это не рекламная статья. Здесь нет моего интереса. Я инженер, а пчелки — мое хобби.
Буду рад, если идея станет ‘ народной’. Новая технология проверена, работает и это дает возможность миллионам россиян заняться пчеловодством «для души» и тела.
90% людей боятся укусов пчел. Эта технология для Вас.
Это бесконтактное пчеловодство!

p.s. Курсивом выделены мысли и соображения автора, позаимствованные или совпадающие с высказываниями знаменитых ученых-пчеловодов прошлого и практиков современности, представленные в средствах массовой информации.

На прилагаемых чертежах: ) представлен стационарный, необслуживаемый Улей-колода «Комби».
Основные детали помечены, развернуты в детализации и, как мне кажется, не требуют дополнительного разъяснения.


Кодесь Николай Андреевич                    56 лет. г. Москва
 















четверг, 4 апреля 2013 г.

БЕСКОНТАКТНОЕ ПЧЕЛОВОДСТВО-2



Будущее пчеловодства в России я вижу не в больших пасеках на сотни семей, а в трех-пяти ульях на каждом участке у дачного домика, дома в деревне или поселении, у коттеджа или на усадьбе. И это высокотехнологичные, но необслуживаемые ульевые системы. Причем, содержание пчел должно быть приятным, желанным и необременительным.
А чтобы иметь здоровые и сильные семьи, нужно придерживаться нескольких правил:
  • -не кормить пчел сахаром (на сахарной диете пчелы слабеют, вырождаются, выращивают нездоровое потомство с низким иммунитетом);
  • -оставлять пчелам на зиму не менее 20 кГ меда (корпуса Дадана не хватает для такого количества меда, значит нужен больший объем);
  • -вмешиваться в жизнь пчел только в случае крайней необходимости (когда нужно спасать жизнь семьи по тем или иным причинам);
1  -размножать пчел только естественным путем, т.е. роением (деление семьи, отводки, замена маток на искусственно оплодотворенных и т.п. ведут к деградации и болезням);
2  -обеспечить пчелиную семью стационарным, теплым и удобным для жизнеобитания жилищем (не переносить улей на другое место, дать возможность семье в спокойной обстановке развиваться, выращивать здоровое потомство, не отвлекаться на действия пчеловода) и Вы получите достаточное количество пчелиных продуктов от благодарных насекомых.
Преимуществом данного изделия является (подтверждено пятилетним сроком эксплуатации) удачное сочетание (комбинирование, отсюда «Комби») современного улья Дадана и природного дупла (колоды). Применение рамок в верхней части корпуса улья позволяет пчеловоду заселять Улей-колоду не только роем, а это предпочтительнее в данном случае, но и (в исключительных случаях) пакетными пчелами (ведь не всегда имеешь рой под рукой, а желание заняться любимым делом — есть). Правда, при этом будет утеряно время для интенсивного роста семьи и отстраивания внутриульевого пространства сотами и воспользоваться дарами пчел можно будет только на следующий год. Рамочная часть улья востребована, в основном, для интенсивного наращивании силы пчелиной семьи в ранневесенний период. При этом пчеловод получает возможность в щадящем режиме вмешиваться в процесс жизнедеятельности семьи при определенных форсмажорных обстоятельствах: помощь семье, получение молочка, прополиса и др. Также, при определенных благоприятных условиях (большие площади медоносов, хорошая погода, сильная семья) пчеловод может установить корпус-магазин для дополнительного отбора меда без вреда для семьи (.! в некоторых странах запрещена откачка меда для продажи из гнездовых рамок по соображениям санитарии).
Сильная семья заливает магазинные рамки за несколько дней в период главного медосбора. (Это Мед-еда, а «Мед-лекарство» мы будем брать весной!).
В дальнейшем магазинный корпус необходимо снять и дать возможность пчелам собрать достаточное количество нектара для собственных нужд и зимовки. Подкармливать сахаром пчел на зиму — нет необходимости.
В рамочном отделении улья устроен дополнительный боковой леток, выполненный на юго-запад, который предусматривает изменение расположения пчелиных рамок с холодного на теплый занос (без разбора и переустановки гнезда) после прекращения лета пчел в осенний период. Это позволяет матке раньше начать кладку яиц весной и, таким образом, значительно наращивается сила семьи к весеннему медосбору.
Рамочная часть корпуса является гнездовой и не предназначена для отбора меда.
В данном случае использована модель улья Дадана-Блатта на рамку 435х300, но это не принципиально. Можно использовать рамки 435 х230 ульев Рута или другие. Это касается только вопроса унифицирования при использовании изделий, которые уже широко распространены в практике пчеловодов, использования вощины, размеры которой стандартизированы для нашей промышленности или можно воспользоваться рамками других размеров, более приемлемых для конкретного пчеловода.
Учитывая природный инстинкт пчел, которые не терпят пустого пространства, семья начинает интенсивно строить соты вниз и матка начинает засев сверху вниз (в рамочном улье матка не может перейти в нижний корпус еще и потому, что там имеется разрыв гнезда между корпусами и это противоестественно для пчел).
Сотовые языки в «колодном» пространстве Улья-колоды надежно закрепляются деревянными планками в двух местах. Нижняя треть улья (здесь нет летка — здесь будет только мед) — это пространство для Вашего меда. Свободный доступ со стороны задней стенки улья позволяет пчеловоду изымать излишки меда (порой, не используя даже защитную сетку и дымарь!) и, таким образом, еще и дополнительно загружать пчел работой по строительству сотов. Мед складывается пчелами, как правило, в верхней части улья и у задней стенки (правда, для некоторых видов пчел это может быть и по-другому). Мед, созревший в светлых сотах — что может быть лучше? Такой мед подают на стол! Полностью запечатанные соты с созревшим медом. Здесь нет контакта с металлом: гвоздями, проволокой… Мед изымается весной. И это очень важно! Пчелиная семья уходит на зимовку с полностью залитыми и запечатанными сотами медом, с «неразвороченным» гнездом — это важный психологический фактор зимовки пчел на воле. Еще один важный фактор для зимовки, как показывает пятилетний опыт эксплуатации ульев данного типа, — хорошее утепление корпуса. Корпус обязательно должен быть двустенным (для средней полосы и более северных регионов) с утеплителем между стенками. Утепление плюс большой внутренний объем Улья-колоды позволяют пчелиной семье самостоятельно регулировать микроклимат внутри корпуса и практически исключается сырость (плесень).
Колодный мед по многим показателям выгодно отличается от мёда из рамочных ульев.



У него особый, неповторимо тонкий аромат и вкус. Он обычно светло-коричневого цвета, насыщен воском и пергой, богат фруктозой и глюкозой. Ценность колодного мёда заключается в его зрелости, наличии большого количества микроэлементов, ферментов, витаминов, гормонов, минеральных ароматических веществ, отсутствии вредных примесей. Особые аромат, вкус, лечебные и диетические свойства колодного мёда определяются также наличием примесей пыльцы и, следовательно, присутствием аминокислот (до 20 видов) и легкоусвояемых белков.

 Насыщенный аромат и вкус колодного меда обусловлены, в частности, высоким содержанием редуцирующих сахаров и высоким диастазным числом и, наоборот, сравнительно низким содержанием сахарозы и воды, низкой кислотностью.

На практике Улей-колода эксплуатируется в тяжелых природных условиях. Пасека находится на дне оврага рядом с лесом в Московской области. А это — сырость, постоянные туманы, сильные ветры, крепкие морозы зимой.. .Можно сказать, экстремальные условия для жизни пчел. Отход пчел в Даданах и Рутах составлял порой 50%. «Комби» достойно выдержал эти испытания.
Большое значение для функционирования пчелиной семьи зимой выполняет дополнительный леток на боковой стенке гнездовой части улья, расположение которого желательно предусмотреть с южной или юго-западной стороны. Воздух, поступая в боковой леток, где установлены рамки на теплый занос, сразу поступает вниз улья по стенке, где смешивается с теплым воздухом и поднимается вверх, к клубу пчел.

Таким образом, пчелы постоянно получают приток свежего воздуха, без переохлаждения гнезда и, следовательно, клуба пчел в зимний период.
В случае же неблагоприятных обстоятельств, резких изменений климатических условий -в нижней части улья предусмотрены вентиляционные отверстия, которые одновременно могут служить и дренажными. Для улучшения зимовки рекомендуется положить на дно улья слой соломы или мха (или др. натуральный гигроскопичный материал, для уменьшения влажности воздуха).
Важную роль выполняет и широкий фронтальный леток улья. Выполненный ниже уровня нижней планки пчелиных рамок, он стимулирует пчел для оттягивания сотов (зимой он плотно закрыт). В результате, пчелы быстро отстраивают сотами пространство напротив летка и матка начинает их засев еще в процессе строительства, тем самым стимулируя пчел быстрее завершить строительство сотов и запечатать их крышечками.

На дне Улья-колоды располагается противоварроатозная сетка. За все время эксплуатации вышеуказанного изделия принципиально ни разу не применялись химические препараты для борьбы с клещом. Хотя клещ наблюдался. Удивительным образом пчелы справляются с клещом сами, полагаю, что этому способствует «правильная» отстройка сотов в колодной части улья: «хитроумные» тоннели, переходы, мостики, разнонаправленные языки сотов (после укрепляющих планок соты могут менять направление, изменяться размеры улочек.).

продолжение следует

среда, 3 апреля 2013 г.

БЕСКОНТАКТНОЕ ПЧЕЛОВОДСТВО-1



Нравится мне идея Кодесь Николая Андреевича из Москвы, 
поэтому предлагаю Вашему вниманию его статью 
«Бесконтактное пчеловодство»

Задумался я как-то над вопросом: «Что нужно сделать, чтобы пчеловодство стало доступно большему количеству людей, желающих заняться этим благородным делом?» Это и люди преклонного возраста, уже не имеющие достаточно физических сил, чтобы работать на пасеке, перемещая тяжелые корпуса ульев, и люди, имеющие определенные физические ограничения (инвалиды), а также женщины, студенты, учащиеся школ и т. д. Более пяти лет идея «теплилась», развивалась, совершенствовалась на практике и, в конечном итоге, вылилась в новое изделие, которому дано название:
Стационарная, необслуживаемая ульевая система, улей-колода «Комби».(патент)



Это не колода. Это УЛЕЙ-КОЛОДА. 
Улей-колода вобрал в себя все то лучшее, что накоплено за многие годы в современном классическом пчеловодстве в тесном сочетании этих знаний с достоинствами колодного содержания пчелиной семьи. Преимущества нового улья заключаются практически в отсутствии трудозатрат по сравнению с классическими рамочными ульями. Ведь в колоде нет рамок и не требуются такие трудоемкие операции как перестановка корпусов, сборка и наващивание рамок, обслуживание улья… В обязанности пчеловода входит лишь периодическое удаление части сотов в колоде для загрузки пчел работой по строительству сотов (совпадает с процедурой изъятия медовых сотов для собственного потребления весной) с целью предотвращения перехода пчел в роевое состояние. При этом пчеловод не вмешивается в жизнедеятельность пчелиной семьи и не разрушает гнездо.

Я ни в коем случае не отрицаю все другие существующие рамочные ульи. И если Вы фермер или Ваши ульи кочуют по гречишным полям — Ваши улья многокорпусные. Здесь добываемый мед меряется килограммами в трехзначном числовом исчислении. Но, это товарный мед — мед-еда (как правило, на треть несозревший, с невысоким диастазным числом). 
А если же мы желаем иметь «мед-лекарство» — мы берем его с колоды (выдержанный несколько месяцев в полностью залитых и запечатанных пчелиных сотах с высоким диастазным числом и отличными органолептическими показателями). Ведь как происходит в природе: пчелы несколько лет складывают мед в соты, расположенные в дупле ниже летка иногда до четырех метров глубиной. Это настоящий бортевый мед с диастазным числом не ниже 50 — вкусный, ароматный, лечебный, которого сейчас просто не найти (бортевое пчеловодство сохранилось только в Башкирии, в государственном природном заповеднике «Шульган-Таш»). И только в Башкирии на данном этапе возможно сохранение генофонда пчел.
В улье-колоде «Комби» мы предоставляем пчелиной семье возможность вести естественный образ жизни согласно заложенным природным инстинктам (как это было тысячи лет назад) и в строгом соответствии с биологией пчел.
Этот улей учитывает и менталитет наших пчеловодов — можно установить магазинный корпус, во время главного медосбора, для получения большого количества товарного меда, хотя и более низкого качества, чем колодный мед.


Итак, наш девиз: на пасеке должны работать пчелы, а не пчеловод!
Но, все по порядку. Преимущество ульев Дадана, впрочем, как и других классических рамочных ульев, состоит в том, что они позволяют добывать мед в промышленных масштабах, не считаясь при этом с природными инстинктами пчелиной семьи.

А в результате — вырождение пчел, слет, а зачастую и гибель самой семьи. Ведь установка нового корпуса будет явно некомфортной частью нового объема гнезда, а расположение пустых сотов сверх медовых противоестественно биологии пчел. Нарушен закон жизни: «мед — расплод, пчелы — пустые соты». Также, постоянное вмешательство в улей — это стресс для пчел. Трое суток после осмотра улья пчелы находятся в напряжении, потом начинают исправлять испорченное пчеловодом — заделывают щели, отстраивают сломанное… т.е. восстанавливают «свой порядок в доме». Сбором нектара они в это время не занимаются. Имеются и другие несоответствия.

В дупле (колоде) — пчелиная семья развивается согласно заложенным природным данным. Соты отстраиваются сверху вниз и самим причудливым образом (а не как им указывает пчеловод, ставя рамки и задавая, таким образом, как строить соты, разрушая при этом самым варварским образом обустроенную среду обитания — гнездо). Надо только предоставить пчелам необходимое жизненное пространство нужного объема и конфигурации (учитывая физику процесса движения воздушных масс в замкнутом пространстве) и отсутствие сквозняков. Наша задача — дать пчелам возможность жить по законам природы, так сказать, «вести здоровый образ жизни», а в здоровом теле -здоровый дух и «правильный» мед. И всему этому удовлетворяет природное дупло или колода (восьмигранная форма колоды, рациональное расположение летков, утепление.). А результат — сильная пчелиная семья, которая самостоятельно может справиться с болезнями, не требуя вмешательства человека и применения химических препаратов.

А так как здесь нет корпусов, нет рамок, т. е. нет разрывов в гнезде — матка свободно перемещается по сотам и засев маткой производится только сверху вниз, в соответствии с биологией пчел и условиями их жизни в природном дупле.
Целью разработки является улучшение технологических и эксплуатационных показателей пчелиного улья, позволяющее создать жилище для пчел, максимально приближенное к их естественному жизнеобитанию — дуплу, что обеспечивает получение продукции пчеловодства в строгом соответствии с биологией пчел и их природными условиями обитания с минимальными затратами человеческого труда и материальных средств, а также получение товарного меда очень высокого потребительского качества и органолептических показателей.

Продолжение следует.
 

вторник, 2 апреля 2013 г.

ПЕРЕНОС УЛЬЕВ



Всем привет. 
Вот обещанная информация.
Буду краток без вступлений, предисловий и особых объяснений. Не буду уточнять, как и при каких обстоятельствах,  мне довелось узнать этот  СЕКРЕТ.
Скажу о том, что этот метод был мною лично многократно опробован, и я могу подтвердить –  он, метод РАБОТАЕТ.

Бывают случаи, когда нужно переставить ульи. И как обычно это небольшая проблема. Помню, когда мы это делали с папой, то переезд улья на 1 метр требовал 4-5 дней. Как я сердился всякий раз, когда отец звал меня помочь ему передвинуть ульи. Сдвиг улья за один раз не должен был быть больше 10-20 см. Наверное, многие и сейчас, также передвигаете свои улья.

Однако есть простой и радикальный метод для перестановки улья за один раз на любое расстояние. Перестановку улья производим поздним вечером, после возвращения летных пчел, грубо говоря, когда начнет темнеть. Сразу относим его на заранее приготовленное место.
На прилетную доску перемещенного улья устанавливаем, какое либо препятствие для пчел. Я использую небольшую, путанку из проволоки (спецом сфотографировал). Можно придумать все что угодно – фантазируем и пробуем.




Фишка заключается в том, что каждый  раз, встречая препятствие при выходе из улья
пчелы проверяют настройки своих навигаторов. Другими словами ведут себя так, как при первом облете. Понаблюдайте и Вы сами убедитесь в этом. Движение пчел и характер полета будет очень напоминать полет пчел при первом вылете.

На старом месте соберутся только те пчелы, которые ночевали в поле. Таких, как известно, немного, поэтому потери будут незначительными. Однако, при желании можно и этих пчел собрать в пустой небольшой улей, а потом пересыпать в тот, что переставляли. Но на мой взгляд, это лишние хлопоты. Пчелки возвращаются с медом и их с радостью примут в другие ульи.

Таким образом, установив какое либо существенное препятствие у выхода из улья мы, тем самым, заставляем пчел перенастроить координаты для возвращения.

Вот и весь фокус. Работает безотказно.

 

Желаю здоровья Вам и Вашим пчелкам!

понедельник, 1 апреля 2013 г.

Боремся с РОЕНИЕМ.

Не надейтесь прекратить роение, удаляя маточники.

Готовясь к роению, пчелы закладывают большое количество маточников (иногда их число может достигать 50-60 шт). Такое большое количество их дает определенную гарантию того, что одна пчелиная семья может отпустить не один рой, а несколько; к тому же рои, которые вышли с молодыми матками, могут пролететь достаточно большое расстояние и поселиться очень далеко от материнской семьи, что дает пчелам возможность расселиться на новых территориях и сохраниться как вид.
Среди пасечников очень распространено мнение, что достаточно сорвать маточники, и роение прекратится. Однако, часто приходится слышать от пасечников, что они срывали маточники едва не все лето, а пчелы опять оттягивали маточники, то есть семья оставалась в роевом состоянии очень долго. Понятно, что ожидать какой-то прибыли от такой семьи не стоит, ведь пчелы, которые готовятся к роению, почти не работают на взятке. В чем же причина неудачи?
Причина в том, что таким образом пасечник вместо того, чтобы вывести пчел из роевого состояния, держит их в нем постоянно. Роевые маточники - не причина роевого состояния, а лишь его признак. Убрав маточники, пасечник не ликвидирует причину роения, которой может быть следствием перегрева улья, перенаселения его пчелами, старой матки или еще чего - нибудь. Чаще всего уже в тот же день пчелы опять строят роевые мисочки и вынуждают матку опять откладывать в них яйца.
Очень часто маточники удаляют те пасечники, которые работают и не могут часто ездить к своим пчелам. Для них можно посоветовать способ, который несколько снижает общую производительность пасеки, но гарантирует, что семья роиться не будет.
Для этого в середине дня при хорошей погоде улей семьи (назовем его улей А), которая зароилась, относят в сторону метров на 5, а на его место ставят другой (назовем его улей Б).
К улью Б из улья А переносят одну рамку открытого расплода и добавляют несколько рамок суши и вощины. Через пару часов для поиска матки осматривают улей А за это время из него на старое место слетели многие летные пчелы и искать в нем матку намного легче. Старую матку тоже переносят к улью Б. В конце дня улей А осматривают и выламывают все маточники, кроме одного. Ни в коем случае нельзя оставлять маточников больше - в таком случае роение может продолжаться.
Чтобы не рисковать слишком, ведь из того маточника, что остался в улье А, матка может и не родиться, или родиться калекой, лучше всего сделать еще один маленький нуклеус на зрелый маточник.
Из улья  А  та часть пчел, которые вылетают за взятком, возвращается из поля на старое место, где уже стоит улей Б. В нем нет запасов корма, нужно отстраивать вощину, поэтому пчелы забывают о роении и начинают работать над обустройством нового гнезда.
В улье А количество пчел уменьшается, маточник остался только один, поэтому такая семья тоже не будет роиться. В результате такой операции на пасеке образуется две относительно слабые семьи, но будущий рой не сбежал, а остался дома; к тому же в случае потребности после того, как осеменится молодая матка, эти две семьи можно объединить в медовик.