Translate

пятница, 15 марта 2013 г.

ЧАЙ БОДРОСТЬ




Общеукрепляющие чаи.
 1)      3 г сушеных листьев земляники, 3 г листьев ежевики, 3 г листьев черной смородины, 10 г зверобоя, 10 г чабреца. Смесь данных трав заливают кипятком(200 мл.) в фарфоровом чайнике и настаивают 7—10 мин. Пить 1-2 раза в день.
 2)      Сушенные плоды шиповника (3 части), брусники (1 часть), сушеные листья крапивы (3 части). Плоды измельчить, составить смесь. Одну столовую ложку смеси залить кипятком (200 мл.), довести до кипения, настаивать 1 час. Пить 1—2 стакана в день с медом.
 Витаминные чаи.
 1)      Вересковый — 2 г сушеных цветков вереска, 2 г сушеных листьев шиповника, 10 г сушеных листьев земляники. Фарфоровый чайник ополаскивают горячей водой, засыпают смесь трав и заливают кипятком (200 мл). Настоять 5—10 мин. Пить 1-2 раза в день.
 2)      Брусничный — 12 г сушеных листьев брусники, 10—15 г сахара, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10—15 мин, добавить сахар и разлить в чашки. Пить 1-2 раза в день.
 3)      Земляничный — 10 г сушеных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7—10 мин. Пить 1-2 раза в день.
 4)      Рябиновый — 30 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 5 г сушеных ягод малины, 2 г сушеных листьев черной смородины. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике( 200 мл. кипятка), настаивают 5—7 мин. Используют как заварку. Пить 1-2 раза в день.
 5)      Чай с первоцветом — 5 г сушеных листьев первоцвета, 5 г зверобоя, 200 мл воды. Смесь листьев заливают кипятком в фарфоровом чайнике и настаивают 5—7 мин. Используют как заварку. Пить 1-2 раза в день.
 6)      Чай с чабрецом — 20 г сушеных листьев чабреца, 20 г зверобоя, 4 г сушеных листьев брусники. Смесь листьев заливают в фарфоровом чайнике 200 мл. кипятка. Используют как заварку. Пить 1-2 раза в день.
 7)      Чай шиповнико-медовый — 20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком, варить 10 мин в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 10 мин. Отвар процедить. Добавить мед, лимонный сок. Пить 1-2 раза в день.
 8)      Чай из шиповника и чабреца — 10 г сушеных плодов шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца, 15 г меда, 200 мл воды. Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья чабреца. Настоять 10 мин, процедить, добавить мед.
 9)      Витаминный — 20 г сушеных плодов шиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья душицы и настаивать 10 мин. Пить 1-2 раза в день.

Лечебные чаи.
1)      Диабетический — на 200 мл воды 2 г соломы зеленого овса, 2 г сушеных листьев черники, 2 г сушеных створок фасоли, 2 г семян льна. Измельченную смесь залить кипятком в термосе, оставить на ночь, утром процедить. Чай обладает сахаропонижающим эффектом, рекомендуется пить при диабете.
 2)      Черничный — на 200 мл воды 2 г сушеных плодов черники, 2 г сушеных цветков ромашки, 2 г мяты перечной, 2 г листьев крапивы. Измельченную смесь заварить в фарфоровом чайнике, настаивать 15—20 мин. Чай рекомендуется при хронических колитах.
 3)      Мочегонный — на 200 мл воды сушеные листья трав — 5 г эспарцета, 5 г зверобоя, 5 г листьев черной смородины. Смесь трав засыпать в фарфоровый чайник, залить кипятком, настаивать 8—10 мин.
 4)      Желчегонный — цветы бессмертника (4 части), лист трилистника (3 части), мята перечная (2 части), семена кориандра (2 части). Две столовые ложки измельченной смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день за 20 мин до еды. Чай применяется при холециститах и холангитах.
 5)      Потогонный — сушеные плоды малины (1 часть), соцветия липы (1 часть). Две столовые ложки смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 5 мин, выпить все в горячем виде и лечь в тёплую постель. Чай применяют при простудных заболеваниях и гриппе;
 6)      При простуде — сушеные цветки ромашки (1 часть), липы (1 часть), бузины черной (1 часть), сушеные листья мяты перечной (1 часть). Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30—40 мин, процедить. Принимать 2—3 стакана горячего настоя в день при простудных заболеваниях;
7)      При простуде и гриппе — сушеные цветки липы (1 часть), бузины черной (1 часть), сушеные листья мяты перечной (1 часть). Одну столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Чай принимать горячим в два приема при гриппе и простуде.
 8)      Грудной — сушеные листья мать-и-мачехи (4 части), лист подорожника (3 части), корень солодки (3 части). Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 30 мин, процедить. Чай пить по две столовые ложки через каждые 3 ч, это способствует отходу мокроты из легких.
 9)      Успокаивающий — сушеные листья мелиссы (1 часть), вероники (1 часть), земляники (3 части), плоды боярышника (4 части). Одну столовую ложку измельченной смеси заварить 250 мл кипятка, настоять 5—7 мин. Пить с медом.
 б) — сушеные листья земляники (3 части), мята перечная (2 части), плоды боярышника (4 части). Смесь заваривают и принимают, как в предыдущем рецепте;
 в) — сушеные мята перечная (1 часть), мелисса (1 часть), корень валерианы (1 часть), листья и цветы татарника колючего (1 часть). Одну столовую ложку измельченной смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день при бессоннице, раздражительности;
 г)— сушеные мята перечная (1 часть), пустырник (1 часть), корень валерианы (1 часть), соплодия хмеля (1 часть). Смесь заваривают и принимают, как в предыдущем рецепте. Применяется при нервном возбуждении, раздражительности.

пятница, 1 марта 2013 г.

Откачка меда



Как я качаю мед.

Краткое предисловие, для полного понимания.
В далекие юные годы, когда отец брал меня на пасеку в качестве подсобника-помощника, мне неоднократно приходилось наблюдать варварское отношение пчеловодов к своим пчелам. Я думаю, что и сейчас, в большинстве случаев, такое отношение имеет место быть, особенно на больших пасеках, там, где пчела для пчеловода «дойная корова», машина по производству меда. Хотя к своим коровам хозяева относятся куда человечней, чем многие «пчеловоды» к своим пчелам.
            Все, кто хоть раз имел счастье прикоснуться к пчелиным сотам, присутствовать или лично проводить осмотр пчелиной семьи, несомненно, замечали определенный и, причем повторяемый, порядок в расположении рамочек. И порядок этот является отражением содержимого этих рамочек. Одним словом, в улье царит пчелиный порядок и все пчелы знают, что и где в этом улье. Кратко перечислим: в «голове» медовые запасы, потом рамочки с пыльцой и медом, потом рамочки с расплодом и медом (это «гнездо»), потом снова рамочки с пыльцой и медом и снова закрома с медом. Где то, приблизительно, так располагаются рамочки в пчелиной семье, в улье типа «лежак».  
            А теперь представьте себе картину. Идет процесс качания меда на пасеке из порядка 25 ульев (немного, но и не мало – кто качал мед хотя бы с 5 ульев, тот поймет, что значит 20-50 ульев). Это тяжелая работа для двоих пчеловодов. И вот, что мне приходилось наблюдать неоднократно. Из улья изымаются ВСЕ (представьте себе, ВСЕ) рамочки и относятся в домик для откачки. Там их без учета и порядка готовят к откачке и откачивают мед. Откачивается весь мед, даже с рамочек с расплодом и при этом гибнет не одна тысяча яичек и личинок. Потом эти опустошенные рамки относят к  пчелиному домику и совершенно беспорядочно быстро устанавливают в улей. Вы можете представить, что творится в семье после такого варварского процесса? Весь пчелиный порядок разрушен, меда нет вообще, половины расплода нет, все перевернуто вверх дном, катастрофа…. И такую катастрофу нерадивые пчеловоды устраивают своим пчелам несколько раз в год. Отшумели майские сады – качаем мед, отцвела акация, липа, гречиха (у кого что под рукой) - качаем и каждый раз катастрофа в пчелиных семьях…
Потом мы удивляемся - почему пчелы такие злые? Почему они жалят соседей? И вообще не дают  подойти к своим ульям близко. Почему они роятся? Почему они такие хилые и изношенные? Почему они улетают? А ответ прост: «Собака бывает кусачей только от жизни собачей».
            Сердце мое обливалось слезами, и я очень переживал за каждый улей, правда, по - детству переживания мои были недолги, но еще тогда я решил, что если у меня будут пчелы, то я не буду над ними так издеваться.         
            Прошли года и волею судьбы, мне все же пришлось заняться пчелами. Да именно пришлось, так как в наследство после ухода моего папы мне осталась его пасека. И в память об отце я принял на себя эту почетную и ответственную миссию заботы о его пчелах.         Теперь они уже мои и я их полюбил, хотя это произошло и не сразу. Ведь я не планировал становиться пчеловодом. Однако жизнь распорядилась по-другому и я сейчас счастлив от того, что у меня есть любимые пчелы, которые гармонизируют окружающий мир, а я им в этом стараюсь помогать. Осознание участия в этой пчелиной миссии мне придает силы и позволяет надеяться на то, что я, возможно, не зря проживаю свои дни в этом мире.  Да, мне приходится нести определенные затраты на их содержание, зато у меня есть натуральный мед и продукты пчеловодства. А если урожай хорош, то можно даже и небольшую прибыль получить, продав часть меда.         
Ну, это все присказка, а собственно сказка впереди. Теперь я расскажу, как я качаю мед на своей пасеке. С чего начать? Наверное, с определения момента, когда пора качать. Вообще на своей пасеке я принял за правило качать мед один раз в сезон, перед подготовкой семей к зимовке. Как правило, это я делаю в 10 числах августа. Однако бывают исключения. Так, если взяток хорош и пчелам просто некуда складывать мед, я вынужден забрать излишки и освободить место для меда. И так, если есть место для меда, я не занимаюсь откачкой и наоборот. Поясню на примере. Отцвели майские сады, за ними отцвела акация. Погода стояла прекрасная пчелы трудились усердно, и в результате в ульях нет пустого места. Что делать? Я делаю исключение из своего правила и откачиваю излишки – освобождаю место для липы и всего, что там у меня останется.
            Однако, обращаю Ваше внимание, я не забираю весь мед, а только освобождаю закрома. Что значит, освобождаю закрома? Ну вот, наконец-то, переходим собственно к тому, как я готовлюсь и откачиваю мед.
Пару слов о методах отбора рамочек для качки. Если я качаю для освобождения места, то я отбираю мед по максимуму. Если я качаю перед подготовкой на зимовку то тут, конечно же, я не жадничаю и большую часть медовых запасов оставляю пчелкам ну а себе, действительно, излишки. Иногда эти излишки образуют приличное количество меда. За что я всегда говорю своим пчелкам СПАСИБО.
            И так дата откачки определена и накануне, я делаю осмотр семей с целью выявления тех рамочек, которые завтра пойдут в обработку.
Для того что бы потом, при возврате рамок, был восстановлен порядок их расположения я нумерую каждую рамку по порядку с лева на право или наоборот (от направления смысл не меняется). Затем я произвожу осмотр и отбираю все полностью заполненные рамки медом и те рамочки, которые с медом и пыльцой. Я их просто переставляю в одну сторону, например, в хвост и отделяю этот склад от гнезда перегородкой (заставная доска) можно и без нее. И так, что я в результате получаю? С одной стороны гнездовые рамочки с медом и расплодом с другой стороны рамочки только с медом и рамочки с медом и пыльцой. За ночь основная масса пчел перебирается в гнездовую часть и на отобранных рамках пчел почти не остается. Все, подготовка произведена.
            На следующий день с утра я начинаю процесс отбора, собственно это уже просто перенос рамочек к месту откачки. Пчелы совершенно спокойны, ведь гнездовая часть цела и порядок там не нарушается. Небольшое количество пчел, которые присутствуют на медовых рамочках, легко и безболезненно стряхиваются в улей и рамочки отправляются в транспортные коробки. Далее медогонка 

 и обратно в улей. 
 Для ускорения общего процесса отбора меда, при возврате рамочек в улей я пока не занимаюсь расстановкой их по номерам, а просто беспорядочно складываю в улей. Завтра по свободе быстро и без суеты я расставлю рамочки по порядку и восстановлю пчелиный порядок. Пчелы будут спокойные, миролюбивые и даже благодарные за освобождение места для нового меда. Я уже писал о том, что мои пчелы зачастую меня ни разу не ужалят в процессе откачивания меда.
А так я могу отдыхать возле пчел спустя всего час другой после откачки меда.
 
 Бывает даже обидно – а где же АПИТЕРАПИЯ? 
Вот так я откачиваю мед у своих пчел. И мне кажется, что пчелкам это даже нравится.

Всем успехов и здоровья!
           

В следующий раз я расскажу, как быстро переставить улей на другое место.