Translate

вторник, 26 февраля 2013 г.

Враги пчёл



Михаил Васильевич Лупанов
Советы старого пчеловода
Брошюра для пчеловодов-любителей и специалистов крупных пасек.

ISBN 5-86866-006-4
© Лениздат, 1974
© Оформление. Издательство «Титул», 1991
© Послесловие. Ю. Н. Куликов.


Враги пчёл

У пчел много врагов. Об этом пчеловоду надо всегда помнить. Помнить и уметь сохранить пчелиные семьи сильными, так как высокопродуктивными являются только сильные семьи, имеющие большое количество здоровых, работоспособных рабочих пчел и хороших, откладывающих много яиц, пчелиных маток.

Воровство пчел и борьба с ним. Склонность пчел к ограблению других семей вызвана инстинктивным стремлением пчелиных семей увеличивать запасы меда. Воровство наблюдается у любых рас пчел, но особенно развито у пчел кавказских пород.

Пчелы воруют мед в семьях не только соседних, но и своих пасек. Причины воровства общеизвестны, но главными из них являются: отсутствие взятка, неравномерная сила семей, широкие летки и наличие щелей в ульях, продолжительный осмотр семей, связанный с разборкой гнезд, и неаккуратность, неопрятность пчеловода.

Иногда можно встретить такого пчеловода, особенно среди новичков, который работает по принципу «кое-как, да поскорее». У такого пчеловода не имеется даже рабочего ящика для рамок и необходимого инструмента. Рамки на пасеку он обычно несет в руках, а инструмент в карманах. Придя на пасеку для осмотра пчелосемей, он открывает улей, вынимает рамки и ставит их к улью. При такой работе пчелы-воровки тут как тут. И виноват в этом сам пчеловод.

Есть еще одна категория пчеловодов. Я их называю алчными, потому что они сами обворовывают пчел. Весной, как только выставят пчел на точок, они не только не пытаются дать ослабевшим за зиму семьям свежего корма, а наоборот, отбирают у них весь мед, оставшийся от зимовки. Пчелы, мол, теперь сами прокормят себя. И, действительно, они начинают себя «кормить», то есть нападают на чужие семьи в поисках корма.

К добру это обычно не приводит. Такие пчеловоды нередко лишаются своих пасек. Они должны знать, что опытный пчеловод легко может переловить его пчел-воровок.

Известно, что пчелы голода не переносят. И, чтобы избежать воровства, надо ранней весной, как это станет возможно, обязательно подкормить пчел, чтобы они быстрее развивались и семьи стали сильными. Сильные семьи сами не воруют, и они не могут быть побеждены слабыми семьями и семьями, вынужденными воровать.

Есть, конечно, и другие способы борьбы с воровством пчел. Я, например, уже многие годы поступаю так. Как только замечу воровство, беру ведро с водой и веник. Открываю шире леток, веник намачиваю в воде и опрыскиваю ею дерущихся пчел. При этом, конечно, и правые, и виноватые оказываются мокрыми. В это время на помощь пчелам, защищающим семью от воровства, вылетают сухие пчелы, которые уничтожают мокрых воровок.

Опрыскивание пчел водой я произвожу через 1—2 часа, пока воровки не покинут семью. Правда, опрыскивание водой сильно раздражает пчел, и они нападают не только на пчел-воровок, но и на пчеловода. Поэтому при опрыскивании надо стоять сбоку улья, чтобы можно было незамеченным уйти.

Злейшим врагом пчел является восковая моль. Она поселяется в слабые пчелиные семьи весной. Самки моли откладывают яйца, из которых выходят затем личинки. Они проникают в соты, делают в них ходы, обтягивают соты паутиной, из-за чего пчелиная матка не может откладывать в них яйца и даже гибнет, а пчелы не могут кормить расплод. В результате семья слабеет, вынуждена покинуть улей и поселиться в другом месте.

И здесь, как видим, все зависит от силы пчелиной семьи. Сильная семья не допустит моль в свое гнездо. Отсюда вывод: пчеловоду надо уравнивать силу семей, то есть за счет сильных семей усиливать слабые. Для этого необходимо отбирать у сильных семей по одной рамке зрелой запечатанной детки и подставлять их к слабым семьям.

Пчеловод должен почаще осматривать слабые семьи и очищать стамеской верхние бруски рамок от яиц моли. Сильно зараженные молью рамки следует отбирать, а вместо них ставить рамки со зрелой деткой, взятые в сильных семьях, или рамки с искусственной вощиной. Обнаруженных в ульях личинок моли необходимо уничтожать.

В случае гибели матки семью надо соединить с другой семьей. Соединение семей лучше производить в вечернее время, когда все пчелы находятся в улье и занимают свои рамки. В это время их легко можно переставить в намеченный улей. При соединении надо обе семьи опрыснуть сытой, чтобы придать им единый запах. Пчелы осушат друг друга без вражды.

Известно, что пасека привлекает моль своим специфическим запахом. Чтобы перебить этот запах, следует на территории пасеки выращивать мяту, душицу, котовик и полынь. В ульи можно также класть корочки лимона или апельсина, запах которых отпугивает моль.

Очень важно уберечь от моли запасные рамки суши. При сборке гнезд на зиму лишние рамки убирают из гнезд. Однако не все пчеловоды хранят эти рамки в надлежащем виде. Зимой моль не повреждает сушь, но весной с наступлением тепла появляется и моль на рамках.

Чтобы избежать этого, в хранилище надо уже при сборке гнезд на зиму все непригодные рамки выбраковать.

Пчеловод должен знать, что сушь легко поражается молью. Поэтому сразу же после выбраковки старых сотов сушь надо перетопить. Хранить сушь следует в плотно закрываемом ларе или шкафу с плотными крышками, а внутри ларь (шкаф) оклеить обоями. В ларь на рамки надо положить лимонные или апельсиновые корки.

Большой вред пчелам могут нанести муравьи. Для отпугивания их около ульев можно раскладывать помидорную ботву, запаха которой муравьи избегают. Если же они появились в улье, то надо положить на рамки (под утеплительный материал) две головки нарезанного лука, и муравьи уйдут.

Пчеловоду необходимо также бороться с мышами. При утеплении ульев на гнездовые рамки, к диафрагме и в пустующие места кладут лапки вереска. Это предотвратит появление мышей в ульях.

С уважением к читателям и пчеловодам
Юрий Николаевич Куликов,
г. Обнинск, общество пчеловодов «Русская пчела».

пятница, 15 февраля 2013 г.

Мед для здоровья человека



Рецепты с использованием мёда.

Ингредиенты их просты и доступны, а приготовление не несет в себе какой либо сложности. И все это притом, что по эффективности они довольно часто превосходят дорогие, многокомпонентные, химические лекарственные препараты с огромным количеством побочных эффектов.

Гипертония
 Сок свеклы с медом (поровну) рекомендуют при гипертонии (по столовой ложке 4—5 раз в день).

Головные боли и мигрени
 1) Прекращению мигрени способствует ежедневное употребление во время еды одной чайной ложки меда с одной чайной ложкой яблочного уксуса.
Также можно растворить десертную ложку мёда на полстакана тёплой воды и выпить.
 2) 2 чайные ложки мёда до еды предотвращают появление головных болей.

Бессонница
 Столовая ложка меда со стаканом горячего молока или воды вечером за час до сна помогает расслабиться и быстро уснуть.

Нервное возбуждение
 1) Цветочную пыльцу (пергу) смешать с медом в соотношении 1 : 1 или 1 : 2. Доза: по одной чайной ложке 3 раза в сутки. Курс лечения 15—20 дней.
 2) Свекольный сок, смешанный пополам с медом, принимают как успокаивающее средство по 1/4 стакана 3—4 раза в день или длительно — по одному стакану в течение 3—4 недель.

Ангина
 На 100 мл сока моркови добавить столовую ложку меда, разбавить теплой кипяченой водой (в пропорции 1:1). Полоскать горло при ангине несколько раз в день.

Бронхит
 1) При бронхите эффективен следующий рецепт: сок алоэ — 15 г, смалец свиной или гусиный — 100 г, масло сливочное (несоленое) — 100 г, мед — 100 г, можно добавить 50 г какао. Принимать по одной столовой ложке на стакан горячего молока 2 раза в день.
 2) Смесь из одной чайной ложки меда, двух столовых ложек семян аниса и щепотки соли залить стаканом воды, довести до кипения и процедить. Принимать по две столовые ложки каждые два часа.
 3) Черную редьку тщательно вымыть, нарезать дольками, намазать их медом и положить в стеклянную посуду. Каждые полчаса принимать по три столовые ложки образующейся жидкости(сока). Этот сироп помогает при застарелом кашле.
 4) Сок хрена и меда смешать в соотношении 1:1. Принимать два раза в день по одной столовой ложке утром и вечером.
 5) 25 г липового цвета, 10 г плодов шиповника, 20 г подорожника, 10 г мать-и-мачехи, 5 г ромашки. Четыре чайные ложки этой смеси залить стаканом кипятка, дать отстояться 10 минут и подсластить медом. Принимать 3 раза в день по одной трети стакана.
 6) Смешать 1:1 мед и теплое оливковое масло. При коклюше давать ребенку по одной чайной ложке несколько раз в течение дня.

Кашель
 1) В верхней, широкой части вымытой редьки вырезать лунку, залить в нее две столовые ложки меда. Редьку поместить в сосуд в вертикальном положении, накрыть плотной бумагой и настаивать в течение трех-четырех часов. Доза: по одной чайной ложке 3—4 раза в день до еды и перед сном.
 2) Сок моркови с медом 1:1принимать па одной- две столовые ложки 2—3 раза в день.
 3) От кашля помогает репчатый лук, поджаренный на сливочном масле и смешанный с медом.
 4) Две столовые ложки березовых почек смешать с 70 г сливочного несоленого масла. Поставить на огонь, довести до кипения, но не кипятить. Томить на малом огне 40—60 минут. Снять с огня, когда остынет, но будет еще теплым, процедить, отжать. Почки отбросить. Прибавить 200 г меда и хорошо размешать. Эту смесь принимать при кашле по столовой ложке 4 раза в день.
 5) Перед сном съесть столовую ложку сливочного масла (несоленого), тщательно пожевав его. Затем — столовую ложку меда.
 6) Столовую ложку меда, сок лимона и два свежих, сырых яйца (только дамашние) хорошо размешать. Эту смесь залить стаканом кипятка и еще раз размешать. Пить в течение дня глотками через каждый час. Рецепт хорош для взрослых и детей.
 7) Очистить редьку черную, натереть на мелкой терке, отжать сок, смешать его с жидким медом 2:1. Доза: по две столовые ложки 3 раза в день до еды и перед сном. Сибирское народное средство от кашля, бронхита, коклюша и туберкулеза легких.
 8) Заварить одну столовую ложку высушенных листьев мать-и-мачехи в стакане кипятка. Отвар остудить, процедить и добавить одну столовую ложку меда. Принимать как отхаркивающее по одной столовой ложке два-три раза в день.

Грипп
При гриппе с явлениями вазомоторного ринита хорошим средством является следующий состав: очищенный чеснок натереть на мелкой терке, смешать в пропорции 1:1 с медом (лучше липовым) и принимать перед сном по одной столовой ложке, запивая теплой водой.

Мазь при болях в суставах
 4,5 стакана сока редьки смешать со стаканом натурального меда и с 0,5 стакана водки. Сюда же добавить одну столовую ложку соли. Все хорошо перемешать. Этой смесью растирать места боли (поясница, суставы).

Конъюнктивит
 Разведите мёд равным количеством теплой воды, используйте данный раствор раствор комнатной температуры для протирания глаз.

Холестерин
 Употребление мёда вместо обычного сахара позволяет снизить уровень вредного холестерина.
 
Анемия
Спелый банан с 1 столовой ложкой мёда 1-2 раза в день - натуральное лекарство.

Желаю здоровья Вам и Вашим пчелкам!

среда, 13 февраля 2013 г.

РОЕНИЕ



О роении и роевом состоянии в литературе и интернете написано много. Часто это пересказ одних и тех же соображений. В той или иной интерпретации.
И все пчеловоды, с которыми мне довелось общаться, в один голос утверждают те же пересказы и это понятно, ведь слова пчеловодов есть не что иное, как отражение этой информации.  Если обобщить все эти соображения, то кратко можно изложить их так:
Роение- инстинкт размножения.
Таким образом приняв это утверждение мы должны согласиться с тем, что причиной перехода пчелиной семьи в роевое состояние есть некий ИНСТИНКТ размножения и поэтому мы (люди) не можем этим управлять он нам не подвластен. Это зов природы. Это отговорки

Я отрицаю это утверждение.
Пчелиная семья никогда не перейдет в роевое состояние, если показатели параметров их жилища будут соответствовать их (пчелиным) требованиям. Но так в жизни, к счастью, не бывает и поэтому пчелы все-таки роятся и размножаются.

Я уверен, что
РОЕНИЕ – ИНСТИНКТ САМОСОХРАНЕНИЯ.
Когда пчелиной семье становится невмоготу проживание в конкретных условиях (жара, теснота, влажность, холод, беспокойный пчеловод…..) и они не могут полноценно выполнять свои задачи (читай инстинкты) тогда пчелам ничего не остается, как бросить это место и улететь. Бывают и такие случаи, как брошенные полностью пустые ульи, но чаще все же (так задумано Создателем) семья переходит в роевое состояние и делится на несколько семей.  Что происходит с пчелами, которые живут в лесу в дупле дерева? Да ничего до тех пор, пока оббьем дупла не будет полностью заполнен сотами и до тех пор пока матка сможет в них откладывать яйца. Никакого роения для размножения не происходит. А вот когда новой вощины некуда будет отстраивать, а ячейки из которых рождаются пчелы будут уменьшены (из-за оставшихся коконов предыдущих рождений)  до не приличия, что приведет к рождению пчел меньшего чем надо (по ГОСТу) размерам, вот тогда, для сохранения семьи и вида включается инстинкт самосохранения и пчелиная семья разделяется на многие семьи. Новые семьи заселяют новые дупла, и так происходит размножение пчел в природных условиях. В идеале если бы мы могли обеспечить пчелиную семью бесконечным дуплом, то эти пчелы бы никогда бы не перешли в роевое состояние. К счастью дупла имеют конечные размеры и поэтому пчелы размножаются и разлетаются по лесам и …
Хорошо, скажете Вы, и что нам от этого? Толи инстинкт размножения толи самосохранения – хрен редьки не слаще. Оно то так, но ведь если принять первый тезис, то и сделать тут ничего не можно – природа не попрешь против нее.  А вот если согласится с логикой и вторым тезисом то и есть, что делать, для того что бы рои не уходили. А делать ничего, то особо и не надо, кроме как создать своим пчелкам «человеческие» (читай комфортные) условия:
1-     Домик просторный,  не жаркий с правильной солнцезащитой, хорошей вентиляцией, правильно стоящий  (я писал об этом ранее) и покрашенный правильной краской (смотри мои рассуждения о том, чем и как красить улья).

2-     Свежая, новая вощина.

3-     Спокойная обстановка вокруг ульев.
И самое главное не надо беспокоить своих пчел зря частыми осмотрами и перестановками рамочек. Иногда пчеловоды думают, что они умнее пчел, и они знают лучше, где должна стоять та или иная рамка в улье и начинают переставлять рамочки по своему усмотрению, что приводит к беспорядку в пчелином понимании и к неоправданному беспокойству пчел.  Не умничайте среди пчел, если так уж хочется делайте это среди людей на работе, например.

Старайтесь создать пчелам комфортную пчелиную обстановку.
Пчелы будут спокойные, трудолюбивыми, не будут роиться и принесут много меда, а если еще Вы будете очень аккуратно и без фанатизма отбирать мед, то они не будут жалить Вас и окружающих соседей.
 Удачи Вам и Здоровья Вашим пчелкам.

В следующий раз я расскажу как я отбираю мед.

пятница, 1 февраля 2013 г.

Пару слов о МЕДЕ



Как отличить натуральный мёд от подделки?!

 1) Можно разбавить немного меда в небольшом количестве дистиллированной воды и капнуть туда 4 - 5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, для изготовления этого продукта использовали крахмал. Понятно, что не пчелы. А капнув в такой же раствор вместо йода несколько капель уксусной эссенции, вы проверите мед на содержание мела. Если он там есть, раствор зашипит.
 2) Со временем мед мутнеет и густеет - и это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился.  Если даже спустя годы ваш мед не загустел, значит, он содержит большое количество фруктозы и, увы, не обладает целебными свойствами. Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее - незрелый мед хранится всего несколько месяцев.
 3) Нерадивые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед - ненатуральный. Ничего полезного в нем нет. Такой мед неестественно белый.
4) Какой мед лучше - горный или, условно говоря, равнинный?
Не попадитесь на удочку, когда вас попытаются убедить в том, что горный мед лучше того, который собирают пчелы на наших просторах. Никаких особых преимуществ у горного меда перед "равнинным" нет. Качество меда и концентрированность полезных веществ в нем зависит только от порядочности и знаний пчеловода, а также от экологической обстановки района сбора меда. Вот тут, правда, есть разница между медом, собранным в чистой среде, и тем, что пчелы собирали с клумб возле промышленного предприятия. Но и здесь все зависит от пчеловода. Совесть не должна позволить ему зарабатывать на "промышленном" меде.
 5) Можно ли покупать мед с рук? Только если уверены, что покупаете. Наиболее часто встречающаяся подделка - сахарный сироп. Этим же сиропом нередко разбавляют недозрелый мед, чтобы придать ему недостающей сладости.
В настоящем меде вода отсутствует. Мед с сиропом имеет повышенную влажность - это можно проверить следующим способом. Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8-10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.
 6) Но на рынке никто не позволит вам проводить подобные эксперименты, зато дадут попробовать сам продукт. Часто на небольшой кусочек бумаги капают мед для дегустации. Этого вполне достаточно, чтобы провести другой эксперимент. Собираясь за медом на рынок, возьмите с собой химический карандаш. Размажьте карандашом мед по бумажке, можете размазать пальцем, а на "медовой" полоске попробуйте что-нибудь написать химическим карандашом. Если через несколько секунд проявится надпись или разводы синего цвета, то в продукте присутствуют крахмал или мука. Такой “мёд” покупать не стоит.
7) Пробуйте мед не только сверху, но и со дна банки. Не стесняйтесь залезть ложкой в банку и не слушайте продавцов, которые начнут кричать: "Не портьте продукт!"
Мед - антисептик, и чистая ложка в банке не может его испортить. Другое дело, если на дне оказался не мед.
8) Не покупайте на рынке мед без проверки или закатанный. То, что мед лучше хранится закатанный жестяной крышкой, - миф.
 9) Кристаллизация - естественный процесс меда, который не влияет на его качество и состав полезных веществ. Пусть вас не смущает закристаллизованный мед. Не приходите на следующий день к продавцу, который пообещал вам не закристаллизованный мед. Принесут тот же, но подогретый. А греть мед нельзя. Тем, кто предпочитает мед в жидком виде, надо учесть этот факт.
 10) Качественный мед не скатывается с ложки слишком быстро. Возьмите столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько раз. Мед будет навертываться на нее, почти не стекая в банку.
Погрузите ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, оцените характер стекания меда. Хороший будет образовывать ленточку, садиться горочкой, и на поверхности его образуются пузырьки.
11) Все виды меда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом. Например, табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью. Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его недоброкачественности. Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием примесей. Чрезмерная кислотность может быть связана с начавшимся брожением, аромат карамели - результат подогрева, явная горечь - неверные условия хранения некачественного продукта.


Какой мед выбрать?
 Липовый.
 Cветло-желтый, легко кристаллизуется, имеет характерный запах. Используется при заболевании дыхательных путей, в том числе в виде ингаляций. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, почки.

Акациевый.
Прозрачен, светлый, более жидкий, со слабым ароматом акации. Кристаллизуется медленно. Рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, женских воспалительных заболеваний, в том числе его применяют местно, благодаря бактерицидным свойствам.

Плодовый мёд.
Полифлерный, с ягодных и плодовых культур. Светло-янтарный, с нежным запахом и вкусом. Обладает исключительными диетическими качествами.
 
Клеверный.
Бесцветен, почти прозрачен, а слабый аромат вызывает у покупателей сомнения в его натуральности.

Гречишный.
Яркого, почти коричневого цвета, с характерным запахом и легкой горчинкой. Объединяет в себе полезные свойства практических всех видов мёда.

Одуванчиковый.
С характерным цветом и запахом, слегка горчит, густой. Обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

Подсолнечниковый.
Золотисто-желтый, приятный на вкус, быстро кристаллизуется. По лечебным свойствам уступает основным мёдам.

Как и сколько хранить мёд?


Натуральный мед достаточно хранить в стеклянных или пластиковых емкостях, плотно закрытых обычной пластиковой крышкой. В темном и сухом месте без сильных посторонних запахов. Прямые солнечные лучи для него губительны (вспомните, как на рынках мед простаивает на солнце неделями, если не годами).

Пчеловоды рекомендуют покупать сразу несколько килограммов меда, если вы нашли натуральный качественный продукт. Особо верить тому, что мед максимально полезен только первый год, не стоит. Он практически не имеет срока годности и не теряет лечебных и вкусовых качеств.
Мёду вредно тепло. Строго не рекомендуется нагревать его свыше 40-50 °С.

Посуда с мёдом (лучше всего банка из темного стекла) должна быть герметично закрыта, иначе он закиснет. Если держать мед в деревянной бочке из хвойных пород, он впитывает запах смолы. В дубовой бочке - темнеет. Если уж бочка - то липовая, березовая или осиновая. В таре из пищевой пластмассы мед можно хранить не больше недели. Все остальные полимеры строго запрещены. Любой металлической посуды следует избегать.